- Nutrisi dalam daging terkadang bisa hilang karena proses memasak yang kurang tepat.
- Menjaga nutrisi dimulai dengan memperlakukan daging dengan benar sebelum dimasak.
- Memasak lambat serta menggunakan panci presto menjadi opsi untuk menjada nutrisi daging.
SKOR.id - Perayaan Iduladha di Indonesia hampir selalu identik dengan berbagai sajian daging kambing maupun sapi.
Olahan daging kambing atau sapi, mulai dari gulai, tongseng, sate, semur, hingga rendang, banyak tersaji di meja makan.
Di balik lezatnya masakan tersebut, tak jarang nutrisi yang terdapat di dalam daging akan berkurang bahkan hilang jika proses memasak kurang tepat.
Oleh karena itu, penting untuk menjaga nutrisi dalam daging kurban selama proses memasak hingga siap disantap.
Berikut ini cara memasak daging kurban yang tepat agar nutrisi tetap terjaga:
1. Hindari Membilas Daging
Dilansir dari Halodoc, tidak semua daging harus dibilas terlebih dahulu sebelum dimasak.
Daging sapi atau kambing termasuk jenis daging yang tidak perlu dicuci sebelum dimasak karena memungkinkan bakteri dan kuman menempel saat terendam dalam air.
2. Perhatikan Suhu Penyimpanan
Daging sapi atau kambing adalah beberapa jenis bahan makanan yang sebaiknya langsung disimpan di dalam lemari es jika tidak langsung diolah.
Membiarkan daging berada di suhu ruangan lebih dari dua jam memungkinkan tumbuhnya bakteri.
3. Cuci Tangan
Biasakan untuk mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir selama 20 detik sebelum mengolah bahan makanan termasuk daging.
Tangan akan menjadi perantara bagi kuman, bakteri, atau virus jika tidak dalam kondisi yang bersih.
4. Slow cooker
Halodoc juga menyarankan penggunaan slow cooker yang biasanya terbuat dari keramik besar dan dipanaskan secara elektronik dengan tutup kaca.
Disarankan memasak dengan pengaturan suhu rendah berkisar 88 derajat Celcius hingga 121 Celcius.
5. Metode Presto
Memasak dengan panci presto cukup disarankan karena penutup panci dan katup pengaman akan berfungsi mengontrol tekanan uap di dalamnya.
Selain daging jadi empuk, metode presto ini akan meminimalisasi oksidasi kolesterol dan menjaga daging kehilangan vitamin.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
4 Manfaat Mengonsumsi Daging https://t.co/GKYMt7d0fO— SKOR.id (@skorindonesia) July 21, 2021
Berita Tips dan Trik Lainnya: