- Sayuran salah satu asupan yang paling menyehatkan untuk tubuh.
- Ada jenis sayuran yang lebih menyehatkan ketika dimasak terlebih dahulu.
- Berikut jenis-jenis sayuran yang akan lebih baik jika dimasak dahulu.
SKOR.id - Berikut ini adalah beberapa jenis sayuran yang lebih menyehatkan ketika dimasak terlebih dahulu.
Sayuran satu di antara beberapa asupan yang paling ampuh untuk menjaga kesehatan kita.
Makanan yang satu ini selalu masuk dalam daftar makanan yang harus dikonsumsi untuk menghindari suatu penyakit.
Akan tetapi, ada beberapa jenis sayuran yang ternyata lebih menyehatkan ketika dimasak terlebih dahulu, berikut daftarnya:
1. Asparagus
Asparagus diketahui mengandung beberapa nutrisi seperti vitamin A, B9, C, dan E, namun nutrisi-nutrisi itu tersimpan dalam sebuah dinding sel.
Perlu adanya proses pemasakan untuk memecahkan dinding tersebut sehingga vitamin-vitamin itu lebih banyak terserap oleh tubuh.
2. Jamur
Ketika sudah dimasak, jamur melepaskan antioksidan bernama ergothioneine dalam jumlah besar.
Seperti diketahui, antioksidan berguna untuk melawan radikal bebas yang menyebabkan timbulnya beberapa penyakit seperti kanker.
3. Bayam
Bayam kaya akan nutrisi, di antaranya adalah zat besi, magnesium, dan kalsium.
Nutrisi-nutrisi ini akan lebih keluar ketika dimasak karena bayam dikemas dengan asam oksalat (senyawa yang ditemukan di banyak tanaman) yang menghalangi penyerapan zat besi dan kalsium.
Memasak bayam melepaskan kalsium yang terikat, membuatnya lebih mudah untuk diserap tubuh.
4. Tomat
Memasak dengan menggunakan metode apa pun, dapat mengeluarkan kandungan antioksidan likopen dalam tomat.
Likopen sendiri diketahui dapat menurunkan risiko terserang berbagai penyakit kronis termasuk penyakit jantung dan kanker.
Meskipun memasak tomat mengurangi kandungan vitamin C hingga 29%, kandungan likopennya meningkat lebih dari 50% dalam waktu 30 menit setelah dimasak.
5. Wortel
Wortel yang dimasak mengandung lebih banyak beta-karoten, zat yang disebut karotenoid yang diubah tubuh menjadi vitamin A daripada wortel mentah.
Vitamin yang larut dalam lemak ini mendukung pertumbuhan tulang, penglihatan, dan sistem kekebalan tubuh.
Memasak wortel dengan kulit lebih dari dua kali lipat lebih banyal antioksidannya.
Anda harus merebus wortel utuh sebelum diiris karena mencegah nutrisi ini keluar ke dalam air rebusan. Hindari menggoreng wortel karena terbukti mengurangi jumlah karotenoid.
Berita Bugar Lainnya:
7 Tips Menghindari Cedera saat Nge-Gym
Ini Penyebab Mabuk Kendaraan pada Anak-anak dan Cara Mencegahnya