- Jamur tiram, atau spesies Pleurotus, adalah sekelompok jamur insang.
- jamur tiram merupakan makanan yang bagus untuk pengganti daging.
- Ada sederet manfaat dari jamur tiram untuk kesehatan tubuh.
SKOR.id - Jamur tiram atau spesies Pleurotus, adalah sekelompok jamur insang.
Jamur diklasifikasikan sebagai fungi, yang secara teknis berbeda dari tumbuhan, mereka merupakan makanan yang bagus untuk pengganti daging.
Ada sekitar 40 jenis jamur tiram, termasuk Pleurotus ostreatus (P. ostreatus), umumnya dikenal sebagai jamur tiram Amerika Serikat (AS). Semua jenis dapat dimakan dan biasanya dinikmati dalam hidangan seperti pasta dan tumisan.
Mereka dikenal karena sifatnya yang meningkatkan kesehatan dan mengandung berbagai senyawa kuat. Faktanya, mereka telah digunakan dalam pendekatan pengobatan tradisional selama berabad-abad.
Berikut adalah deretan manfaat dari jamur tiram untuk kesehatan tubuh:
Kaya Nutrisi
Jamur tiram sarat dengan serat, vitamin, mineral, dan nutrisi penting lainnya. Mereka juga rendah karbohidrat, jadi mereka adalah pilihan yang baik untuk orang-orang yang mengikuti pola diet rendah karbohidrat.
Berikut kandungan nutrisi 1 cangkir (86 gram) jamur tiram mentah:
- Kalori: 28
- Karbohidrat: 5 gram
- Protein: 3 gram
- Lemak:
- Serat: 2 gram
- Niasin: 27% dari Nilai Harian (DV)
- Asam pantotenat (vitamin B5): 22% dari DV
- Folat: 8% dari DV
- Kolin: 8% dari DV
- Kalium: 8% dari DV
- Besi: 6% dari DV
- Fosfor: 8% dari DV
- Zinc: 6% dari DV
Jamur juga mengandung sejumlah kecil nutrisi lain, termasuk vitamin D dan selenium.
Sumber Antioksidan
Jamur tiram menyediakan antioksidan, yang merupakan zat yang membantu mengurangi kerusakan sel dalam tubuh Anda.
Misalnya, tujuh senyawa fenolik telah terdeteksi dalam ekstrak P. ostreatus, termasuk asam galat, asam klorogenat, dan naringenin - yang semuanya bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh Anda.
Jamur ini juga mengandung asam amino ergothioneine, yang memiliki efek antioksidan kuat.
Bermanfaat bagi Kesehatan Jantung
Jamur tiram dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi.
P. ostreatus sangat tinggi dalam beberapa senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, termasuk serat yang disebut beta-glukan.
Beta-glukan difermentasi oleh bakteri usus untuk menghasilkan asam lemak rantai pendek yang dapat membantu mengurangi produksi kolesterol dalam tubuh.
Menariknya, P. ostreatus menyediakan beta-glukan dua kali lebih banyak daripada jamur kancing putih (A. bisporus).
Dapat Meningkatkan Regulasi Gula Darah
Selain meningkatkan kesehatan jantung, jamur tiram dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Sebuah penelitian pada 22 orang dengan dan tanpa diabetes tipe 2 menemukan bahwa mengonsumsi bubuk P. ostreatus mengurangi kadar gula darah setelah makan.
Para penulis berspekulasi bahwa jamur meningkatkan penggunaan gula dalam jaringan tubuh sambil menghambat protein penambah gula darah tertentu.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Jamur tiram dapat mendukung sistem kekebalan tubuh dalam beberapa cara.
Misalnya, pleuran - sejenis serat beta-glukan yang berasal dari P. ostreatus - telah terbukti memiliki sifat modulasi kekebalan.
Plus, jamur dapat meningkatkan efek antivirus dan antibakteri.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
Manfaat dan Nutrisi yang Terkandung pada Cabai Rawit
Mengenal Manfaat Kacang Panjang, Menjaga Kesehatan Jantung Salah Satunya