- Escargot, daging siput yang dimasak, adalah hidangan pembuka tradisional Prancis.
- Makanan ini hampir bebas lemak, bebas karbohidrat, dan bebas gula.
- Siput atau bekicot adalah sumber protein tanpa lemak yang baik, memberi 14 gram per porsi.
SKOR.id - Escargot, daging siput yang dimasak, adalah hidangan pembuka tradisional Prancis. Makanan ini hampir bebas lemak, bebas karbohidrat, dan bebas gula.
Meskipun mereka tidak memiliki serat, siput atau bekicot adalah sumber protein tanpa lemak yang baik, memberi Anda 14 gram per porsi. Siput juga menyediakan nutrisi penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.
Mineral
Siput kaya akan zat besi, mengandung 3 miligram per porsi. National Institutes of Medicine merekomendasikan kebanyakan orang dewasa mendapatkan setidaknya 8 miligram zat besi per hari, sementara wanita berusia 19 hingga 50 tahun membutuhkan 18 miligram per hari dan wanita hamil membutuhkan 27 miligram.
Satu porsi juga menyediakan 212 dari 300 miligram magnesium yang Anda butuhkan setiap hari, 231 dari 580 miligram yang direkomendasikan untuk fosfor dan 325 miligram, atau mendekati 10 persen dari asupan harian yang direkomendasikan.
Mereka juga mengandung sedikit kalsium, natrium dan zinc.
Vitamin
Daging siput tidak terlalu kaya vitamin, tetapi satu porsi memberi Anda sekitar 35 persen dari 12 miligram vitamin E per hari yang direkomendasikan USDA untuk orang dewasa.
Pusat Kesehatan McKinley mencatat bahwa antioksidan ini memainkan peran penting dalam membantu tubuh membentuk sel darah merah, otot, dan jaringan lain.
Mengambil megadosis suplemen vitamin E dapat menyebabkan kelemahan otot, sakit kepala dan kelelahan, sehingga bermanfaat untuk mendapatkan vitamin ini dari makanan Anda daripada melalui suplemen sintetis.
Meningkatkan Mood
Saat sedang dalam suasana hati atau mood yang buruk, makan escargot dapat membantu mengatasinya.
Siput, bekicot, tiram, kerang, dan cumi-cumi semuanya mengandung bahan kimia yang disebut triptofan, yang membantu otak Anda memproduksi serotonin.
Neurotransmitter penting ini berperan dalam pengaturan tubuh tentang kontrol impuls tidur dan nafsu makan.
Meningkatkan asupan makanan yang kaya serotonin dapat membantu meningkatkan mood Anda.
Cara Membuat
Meskipun siput sendiri sehat, bahan-bahan yang Anda gunakan saat memasaknya dapat menambahkan komponen yang tidak diinginkan ke dalam makanan Anda.
Misalnya, escargots bourguignon adalah metode umum Prancis memasak siput dalam saus butter bawang putih.
Sebuah resep yang menghasilkan empat porsi membutuhkan dua pertiga cangkir butter.
Setiap porsi mengandung 277 kalori dan 31 gram lemak. Agar makanan tetap bergizi, carilah resep yang tidak menggunakan butter, atau ganti dengan minyak yang lebih rendah lemak jenuhnya, seperti minyak zaitun atau minyak canola.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
13 Rekomendasi Sayuran Super dan Herbal Terbaik untuk Dijadikan Jus
Pasta vs Mie, Mana yang Lebih Sehat?