- Selama ini, kentang dianggap lebih sehat ketimbang nasi.
- Padahal, dua sumber makanan karbohidrat tersebut memiliki plus minusnya sendiri.
- Berikut adalah perbandingan antara kentang vs nasi.
SKOR.id - Kentang dan nasi menjadi dua sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi.
Akan tetapi, mitos yang beredar menyebut jika lebih baik mengonsumsi kentang sebagai asupan karbohidrat daripada nasi.
Hal tersebut lantaran kentang dianggap rendah gula dan tidak menyebabkan penumpukan gula dalam tubuh yang berpotensi jadi lemak.
Dilansir dari Healthy Essentials, berikut ini adalah perbandingan kentang vs nasi sesuai dengan fungsinya.
Kalori, Lemak dan Protein
Jika Anda mencoba menurunkan berat badan dengan membatasi asupan kalori dan lemak, nasi atau kentang bisa membantu.
Keduanya hampir bebas lemak, dengan kurang dari satu gram lemak per porsi. Mereka juga serupa dalam konten kalori.
Semangkuk nasi putih biasa memiliki 242 kalori dan nasi merah mengandung 216.
Sementara, kentang panggang berukuran sedang berada di antara keduanya dengan 230 kalori.
Vitamin
Semangkuk nasi menyediakan sepertiga dari asupan harian yang direkomendasikan untuk vitamin B-6, yang membantu tubuh Anda membuat sel darah merah dan asam amino yang sehat.
Ini juga memberi Anda 10 persen niasin, sejumlah kecil tiamin, riboflavin, dan 180 mikrogram folat.
Kentang memberi Anda setengah dari nilai harian vitamin B-6, 45 persen vitamin C yang Anda butuhkan setiap hari dan sejumlah kecil tiamin, riboflavin, dan folat.
Mineral
Karena kentang ditanam di bawah tanah, mereka menawarkan simpanan mineral kaya yang melebihi kandungan mineral beras.
Meskipun nasi memiliki zat besi tiga kali lebih banyak daripada kentang panggang, kentang menyediakan lima kali jumlah kalsium daripada semangkuk nasi putih, dua kali lipat fosfor dan 14 kali kalium.
Jumlah kaliumnya ini bahkan menyaingi makanan kaya kalium seperti pisang, bayam dan brokoli.
Nasi dan kentang mengandung jumlah seng dan magnesium yang sama per porsi.
Kesimpulan
Secara keseluruhan, kentang mengandung lebih banyak vitamin dan nutrisi daripada nasi, tetapi ketika Anda menambahkan topping seperti mentega, krim asam, saus, potongan bacon, dan garam, jumlah kalori dan gram lemak dalam kentang panggang meningkat secara signifikan.
Agar tetap bergizi, batasi item ini dan pilih bumbu yang lebih rendah kalori dan lebih sehat seperti bawang putih atau minyak zaitun.
Pertimbangkan juga retensi nutrisi. Beras memiliki umur simpan yang lebih lama daripada kentang dan menyimpan nutrisinya lebih lama setelah panen.
Jadi pilihlah kentang yang baru dipetik bila memungkinkan untuk memaksimalkan kandungan nutrisinya.
Baca Juga Berita Bugar Lainnya:
6 Hal yang Disalahpahami Orang tentang Serangan Migrain
6 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Mulut