- Sushi adalah makanan yang sangat populer di seluruh dunia.
- Tak hanya enak, makan sushi juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
- Ada beragam manfaat yang bisa didapat dari memakan sushi.
SKOR.id - Sushi adalah makanan yang sangat populer di seluruh dunia. Tak hanya enak, makan sushi juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Ya, sushi merupakan hidangan laut yang dimakan mentah dengan nasi. Meski beberapa orang mungkin tidak menyukainya karena mentah, namun sushi punya beragam nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Berikut adalah manfaat sushi untuk kesehatan tubuh:
Kaya akan Omega3
Sushi merupakan hidangan yang kaya akan minyak ikan Omega3, yang digolongkan sebagai lemak esensial, karena tubuh tidak dapat membuatnya.
Mereka memiliki sejumlah manfaat kesehatan, termasuk mengurangi kadar kolesterol tinggi, risiko penyakit jantung dan peradangan secara keseluruhan, serta menurunkan tekanan darah, trigliserida dan menjaga irama jantung.
Mengeyangkan
Ikan adalah sumber protein yang sangat baik yang menyeimbangkan gula darah dan menjaga tingkat energi tetap stabil, membuat rasa kenyang lebih lama, meningkatkan metabolisme dan mengurangi ngemil di antara waktu makan, mendorong penurunan berat badan yang stabil dan aman.
Pilih pilihan 'fishier' dengan sayuran seperti Salmon atau Tuna Sashimi dengan Salad Rumput Laut.
Makanan untuk Otak
Ikan di sushi adalah makanan untuk otak nomor satu. Asam lemak omega3 memelihara dan memperbaiki sel-sel otak dan, karena ikan juga kaya akan protein dan lemak esensial, ini membantu memfokuskan pikiran, meningkatkan konsentrasi dan mempertahankan energi.
Penstabil Suasana Hati
Dengan makan sushi secara teratur, minyak ikan dapat membantu kondisi yang lebih serius seperti psikosis dan gangguan bipolar.
Ikan juga tinggi vitamin B12, yang membuat otak 'bahagia' dan mencegah serangan depresi, kecemasan, dan kabut otak.
Pencegahan Kerut
Sushi adalah sumber antioksidan yang produktif, yang memperlambat kerusakan sel, mencegah kerusakan oksidatif permanen pada kulit dan memperlambat penuaan secara keseluruhan.
Antioksidan ini menjaga struktur sel kulit, membantu menjaga sel lebih muda baik secara eksternal maupun internal dan merupakan bagian integral dari diet anti-penuaan. Sushi kaya akan asam lemak Omega3.
Mencegah Osteoporosis
Ikan juga merupakan sumber kalsium yang luar biasa, mineral utama untuk kesehatan tulang.
Makan sushi secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan sendi dan mencegah kondisi yang lebih serius seperti osteoporosis. Kalsium juga membentuk 'blok bangunan' penting untuk rambut dan kuku yang sehat.
Penguat Memori
Tingginya tingkat lemak esensial Omega3 dalam ikan sushi membantu meningkatkan daya ingat dan juga dapat membantu fungsi kognitif.
Jadi makan sushi secara teratur bermanfaat untuk segala usia untuk membantu melindungi otak dan menjaga kesehatan kognisi.
Memperbaiki Otot
Sushi juga merupakan sumber protein yang sangat baik dan, jika berolahraga secara teratur, dapat membantu perbaikan dan pemulihan otot.
Untuk manfaat maksimal makan sushi setidaknya dua atau tiga kali seminggu sebagai bagian dari rutinitas kesehatan dan kebugaran Anda.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Sushi juga dikemas dengan mineral penting lainnya, seperti seng, kalsium, magnesium, fosfor, dan zat besi, yang memainkan peran penting dalam produksi energi dan kekebalan.
Vitamin A, Karoten, Vitamin C dan Retinol juga berlimpah (Vitamin A dan C lebih banyak terdapat pada sushi vegetarian).
Menghindari Obesitas
Sayuran laut seperti kombu, nori dan wakame, yang pada dasarnya adalah jenis rumput laut yang ditemukan dalam sushi, mengandung yodium yang tinggi.