- Sirup maple jadi pilihan populer pemanis alami pengganti gula.
- Sirup maple dinilai lebih sehat dibandingkan mengonsumsi gula.
- Berikut beberapa manfaat sirup maple yang berasal dari getah maple.
SKOR.id - Sirup maple merupakan pemanis alami yang dinilai lebih sehat dan lebih bermanfaat dibanding gula. Karena itu, banyak yang mengonsumsi ini.
Sirup maple biasanya digunakan sebagai siraman pancake. Namun, belakangan, banyak yang juga memanfaatkannya sebagai pengganti gula.
Untuk menghasilkan sirup ini, pohon maple harus dibuat lubang agar getahnya keluar dan dikumpulkan dalam sebuah wadah yang direkatkan.
Selanjutnya, getah maple diproses hingga mendapatkan sirup yang kental dan manis, sera mencapai warna golden yang khas.
Dalam proses ini, sirup berubah dari 2 persen gula dan 98 persen air menjadi sekitar 66 persen gula, demikian dikutip dari Mundo Deportivo.
Sirup maple diklaim lebih sehat dan bergizi ketimbang gula karena mengandung berbagai nutrisi penting seperti kalsium, kalium, mangan, zinc, dan zat besi.
Sirup maple dianggap bermanfaat termasuk bagi kesehatan jantung dan sistem kekebalan tubuh, serta memiliki sifat antioksidan yang bisa melindungi tubuh.
Dan, meski teksturnya sangat mirip dengan madu, sirup maple merupakan pilihan yang lebih baik karena kandungan kalorinya lebih rendah.
Beberapa manfaat sirup maple untuk kesehatan tubuh:
1. Menangkal Radikal Bebas
Menurut studi, sirup maple mengandung 24 jenis zat antioksidan, yang merupakan senyawa penting yang bermanfaat dalam melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan peradangan dan berkontribusi pada penyakit kronis.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Salah satu manfaat sirup maple adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini karena sirup maple memiliki kemampuan melawan bakteri berbahaya bahkan dalam jumlah yang banyak.
3. Meningkatkan Kesehatan Otak
Mengonsumsi sirup maple sebagai pemanis alami juga dapat membantu menjaga kesehatan otak. Hal ini karena ditemukan senyawa antioksidan dalam sirup maple mampu mencegah penggumpalan protein tertentu di otak yang berkaitan dengan penyakit Alzheimer.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Meski masih diperlukan penelitian dan uji klinis lebih lanjut, sirup maple diklaim efektif menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, sirup maple juga berpotensi mencegah peradangan hati.
5. Mendukung Kesehatan Tulang
Sirup maple mengandung mangan yang dapat mendukung perkembangan dan pemeliharaan tulang yang sehat. Selain itu, mineral ini juga bermanfaat dalam mengurangi peradangan, mengatur kadar gula darah, dan menjaga metabolisme nutrisi.
Namun meski memiliki manfaat yang beragam, sirup maple juga mengandung gula sehingga konsumsinya harus dibatasi karena jika tidak, Skorer berisiko mengalami gangguan kesehatan seperti gigi berlubang, obesitas, dan diabetes.
Berita Bugar Lainnya
10 Tips Sederhana tapi Penting Membeli Sepatu yang Bagus untuk Kaki Kita
Ingin Menghilangkan Gigi Kuning? Hindari 7 Makanan Ini, Termasuk Kopi