- Hati atau liver bertanggung jawab menghasilkan empedu dan mengeluarkan racun dari tubuh.
- Asupan lemak yang berlebihan bisa berakibat terjadinya pelemakan hati.
- Pola makan yang buruk dan kelebihan beberapa jenis minuman, terutama yang beralkohol, dapat berdampak negatif pada organ ini.
SKOR.id - Hati (liver) adalah organ yang bertanggung jawab untuk menghasilkan empedu, penting untuk pencernaan lemak, menyimpan energi, dan menghilangkan racun.
Oleh karena itu, ini organ yang menghilangkan berbagai zat dari darah yang bisa berbahaya bagi tubuh dan mengubahnya menjadi zat yang tidak berbahaya.
Pola makan yang buruk dan kelebihan beberapa jenis minuman, terutama yang beralkohol, dapat berdampak negatif pada organ ini, tetapi tidak mudah untuk mengenalinya ketika dalam kondisi buruk, karena terkadang tidak menunjukkan gejala apa pun.
Secara umum, keadaan liver biasanya diketahui melalui tes konvensional, yang mencakup indikator hati yang menunjukkan jika ada perubahan enzim dan, kadang-kadang, USG mungkin diperlukan untuk mendeteksi penyakit seperti perlemakan hati (fatty liver) yang biasanya tanpa gejala.
Apa itu penyakit hati berlemak?
Pertama-tama, kita harus memperjelas ini penyakit apa. Penting untuk membedakan antara perlemakan hati alkoholik, yang penyebab utamanya adalah konsumsi alkohol yang berlebihan atau yang non-alkohol.
Yang pertama adalah dikarenakan konsumsi alkohol yang tinggi.
Liver bertugas untuk melebur sebagian besar alkohol yang dicerna untuk menghilangkannya dari tubuh, tetapi prosesnya dapat menghasilkan zat berbahaya yang merusak sel-sel hati, menyebabkan peradangan dan melemahkan pertahanan alami tubuh.
Fatty liver is an increased build-up of fat in the liver. A fatty liver disease is increasingly common around the world, especially in Western nations. Fatty liver has no particular associated symptoms. @vgmgastrocentre #besthospital #Coimbatore pic.twitter.com/I7FE8UVId7— vgmgastrocentre (@vgmgastrocentre) June 8, 2018
Hal ini dapat menyebabkan hepatitis alkoholik dan sirosis.
Yang kedua tidak terkait sama sekali dengan konsumsi alkohol dan, sebagaimana dirinci oleh Perpustakaan Kedokteran Nasional AS (NIH), ada dua jenis:
- Fatty liver sederhana: Ada lemak di liver, tetapi sedikit atau tidak ada peradangan atau kerusakan pada sel-sel hati.
- Steatosis hati non-alkohol: ada peradangan, kerusakan dan lemak di sel-sel hati. Peradangan dan kerusakan sel dapat menyebabkan fibrosis atau jaringan parut pada hati. Steatosis dapat menyebabkan sirosis atau kanker hati.
Faktor risiko penyakit hati berlemak non-alkohol
Institut Nasional Diabetes dan Penyakit Pencernaan dan Ginjal (NIDDK) menetapkan faktor risiko utama yang dapat menyebabkan penyakit hati berlemak non-alkohol:
• Kegemukan
• Resistensi insulin atau diabetes tipe 2
• Kadar lemak yang tidak normal dalam darah
• Sindrom metabolik
• Penurunan berat badan yang cepat dan pola makan yang buruk
Penyakit liver berlemak alkoholik hanya terjadi pada peminum berat, terutama mereka yang telah minum dalam jangka waktu yang lama.
Makanan apa yang dilarang dalam diet untuk liver berlemak?
Ada sejumlah makanan yang sangat berbahaya untuk menjaga organ ini dalam kondisi baik.
NIDDK menyarankan untuk melakukan perubahan pola makan seperti membatasi asupan lemak, mengganti lemak jenuh dan lemak trans dengan yang tidak jenuh, makan lebih banyak makanan dengan indeks glikemik rendah, dan menghindari makanan dan minuman yang mengandung banyak gula sederhana atau minuman beralkohol.
Jadi, ini adalah makanan yang tidak boleh dimakan jika Anda memiliki liver berlemak:
1. Minuman Keras
Ini adalah musuh besar liver. Tidak hanya menyebabkan penyakit hati berlemak alkoholik, tetapi juga dapat lebih merusaknya jika Anda juga memiliki penyakit hati berlemak non-alkohol. Ini karena, ketika dimetabolisme di liver, menyebabkan peningkatan trigliserida dan dapat menghasilkan zat berbahaya yang merusak sel-sel hati.
2. Gula
Diet tinggi gula berkontribusi pada penimbunan lemak di liver dan menyebabkan peradangan.
3. Garam
Konsumsi garam yang berlebih dapat menyebabkan retensi cairan dan, karenanya, memicu penambahan berat badan. Kondisi ini akan memaksa liver untuk bekerja di atas tingkat normal dan dapat menyebabkan penyakit liver.
4. Daging merah
Daging merah mengandung lemak jenuh, yang mendukung perkembangan liver berlemak. Oleh karena itu, mengonsumsinya harus moderat dan dianjurkan untuk mengutamakan daging putih, seperti kalkun atau ayam.
5. Sosis
Sosis, seperti daging merah, mengandung sejumlah besar lemak jenuh, yang kelebihannya berhubungan langsung dengan peningkatan kemungkinan menderita perlemakan liver.
6. Produk susu murni
Jika Anda menderita masalah liver, disarankan untuk mengonsumsi produk susu 0% lemak, karena lemak di dalamnya jenuh dan sangat berbahaya bagi hati. Selain itu, jenis keju seperti gouda, brie, emmental atau parmesan dilarang untuk fatty liver, karena mereka yang paling banyak mengandung lemak jenuh dan kolesterol.
7. Produk roti
Makanan ultra-olahan berbahaya bagi kesehatan secara umum dan, dalam kasus fatty liver, mereka berkontribusi pada akumulasi lemak visceral di sekitarnya, yang terkait dengan obesitas dan kelebihan berat badan.***
Berita Bugar Lainnya:
5 Kebiasaan Utama untuk Membersihkan Hati dan Kantong Empedu