- Salah satu jenis kerusakan pada gigi adalah gigi berlubang yang bisa sangat mengganggu keseharian seseorang.
- Pertama adalah dengan berkumur dengan air garam yang berfungsi untuk mengurangi peradangan.
- Karena garam mengandung antiseptik dan antibakteri sehingga bisa mencegah perkembangan bakteri mulut.
SKOR.id - Salah satu jenis kerusakan pada gigi adalah gigi berlubang yang bisa sangat mengganggu keseharian seseorang.
Lubang gigi biasanya mulai dari rongga kecil dan secara bertahap menjadi lebih besar ketika tidak diobati.
Gigi berlubang disebabkan oleh asam yang diproduksi bakteri yang memakan gula dari makanan yang kita makan dan asam ini dapat merusak gigi.
Cara penanganan yang palig tepat adalah degan mengunjungi dokter gigi, tetapi juga terdapat cara tradisional lainnya yang dipercaya bisa mengatasi masalah gigi berlubang walau sifatnya hanya sementara.
Pertama adalah dengan berkumur dengan air garam yang berfungsi untuk mengurangi peradangan.
Karena garam mengandung antiseptik dan antibakteri sehingga bisa mencegah perkembangan bakteri mulut.
Caranya dengan mencampur air hangat dengan garam kasar dan menggunakannya untuk berkumur selama 10-15 menit.
Selain itu, bawang putih, cengkih, dan kunyit juga mempunyai manfaat yang sama seperti air garam yaitu sebagai antiseptik dan antibakteria.
Bisa dengan mengunyah secara langsung salah satu dari tiga bahan makanan tradisional tersebut untuk mengatasi masalah gigi berlubang.
Bahan-bahan tradisional tersebut sudah digunakan sejak zaman nenek moyang untuk penanganan masalah gigi berlubang.
Sebagian besar memang terbukti efektif, namun sifatnya hanya sementara karena memang butuh penanganan dari ahli berupa penambalan atau cabut gigi jika terjadi masalah lebih lanjut.
Selain itu, masalah gigi berlubang juga tidak bisa dianggap remeh lagi karena bisa menyebabkan berbagai masalah lainnya seperti infeksi, bau mulut, hingga sariawan.
Berita Bugar lainnya:
6 Kebiasaan Terbaik untuk Menjaga Otak Anda Tetap Bugar, Menurut Ilmu Saraf
10 Gejala Lupus yang Harus Diketahui