- Dalam beberapa tahun terakhir, diabetes telah menjadi salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia.
- Menurut data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), sekitar 1,5 juta orang di dunia meninggal akibat diabetes pada tahun 2019.
- Seorang ahli mengungkapkan terdapat lima makanan yang harus dihindari atau paling tidak, konsumsi dalam jumlah sedang.
SKOR.id - Diabetes digambarkan sebagai kelompok penyakit metabolik yang menyebabkan kadar gula darah tinggi.
Dalam beberapa tahun terakhir, ini salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia.
Menurut data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), sekitar 1,5 juta orang di dunia meninggal akibat diabetes pada tahun 2019.
Diperkirakan 463 juta orang hidup dengan penyakit ini di seluruh dunia. Dan, tahun 2045, proyeksi menunjukkan bahwa jumlah ini akan meningkat menjadi sekitar 700 juta penderita diabetes secara global.
Tidak peduli seberapa keras Anda mencoba, terkadang Anda merasa seperti kalah dalam perjuangan diet Anda.
Penderita diabetes harus memberi perhatian khusus pada apa yang mereka konsumsi karena mereka perlu menjaga kadar glukosa mereka pada kisaran normal.
Dengan diabetes tipe 1, pankreas seseorang tidak menghasilkan insulin.
Pada tipe 2, sel-sel dalam tubuh menjadi resisten terhadap insulin, sehingga diperlukan jumlah yang lebih besar untuk menjaga kadar glukosa darah dalam kisaran normal.
NHS mengatakan bahwa kadar gula darah sangat tinggi dapat menyebabkan komplikasi yang mengancam jiwa, seperti ketoasidosis diabetik (DKA) yang dapat menyebabkan penderita mengalami koma diabetes.
Dengan daftar diet yang begitu tinggi pada daftar prioritas penderita diabetes, seorang ahli mengungkapkan terdapat lima makanan yang harus mereka hindari - atau paling tidak, konsumsi dalam jumlah sedang.
Berbicara kepada The Sun Lifesum, Dr Alona Pulde mengatakan penderita diabetes perlu memilih alternatif yang lebih sehat.
1. Mentega
Dr Pulde mengatakan bahwa lemak jenuh dalam produk susu, seperti mentega, mencegah insulin mengirimkan glukosa (gula) ke dalam sel.
Dia menjelaskan bahwa akibatnya, itu akan terakumulasi dalam darah yang menyebabkan gula darah tinggi dan akhirnya diabetes.
“Selain mentega, hindari produk susu penuh lemak seperti susu murni, krim, keju, yogurt, dan es krim."
"Tergantung untuk apa Anda menggunakan mentega, beberapa alternatif yang lebih sehat termasuk alpukat, ubi jalar, ataupun pure labu, saus apel, dan pisang tumbuk," kata Dr Pulde.
2. Minyak
Minyak adalah makanan olahan berlemak tinggi dan lemak merupakan kontributor utama resistensi insulin yang menyebabkan peningkatan glukosa - gula darah dan akhirnya diabetes, kata Dr Pulde.
"Ini terutama berlaku untuk minyak yang tinggi lemak jenuh seperti minyak kelapa sawit dan minyak kelapa."
"Sangat bergantung pada makanan berminyak meningkatkan risiko penyakit jantung serta diabetes."
"Saat memasak, cobalah kaldu dan saus rendah sodium sebagai pengganti minyak."
3. Makanan cepat saji
Setiap orang harus makan makanan cepat saji dalam jumlah sedang, tetapi berpegang teguh pada ini bisa jadi sulit karena mereka memenuhi kebutuhan akan kesenangan dan kemudahan.
Dr Pulde mengatakan bahwa kendati itu mungkin merupakan pilihan yang mudah, makanan cepat saji - fast food - mengandung lemak, gula, dan garam.
Dia menjelaskan: "Semua bahan ini meningkatkan risiko penyakit jantung, kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi dan diabetes."
4. Daging olahan
Selain kandungan lemak tinggi, pengawet tertentu dalam daging merah olahan termasuk hot dog, sosis, dan bacon menyebabkan tipe makanan ini mengganggu fungsi normal insulin, jelas Dr Pulde.
Dia mengatakan bahwa ketika insulin tidak dapat mendorong glukosa (gula) ke dalam sel, itu terakumulasi dalam darah dan meningkatkan gula darah kita yang pada akhirnya menyebabkan diabetes.
5. Makanan ringan yang dikemas dan diproses serta makanan yang dipanggang
Daftar ini mungkin mengarahkan Anda untuk membersihkan lemari makanan ringan Anda karena snack-snack seperti keripik, kerupuk, biskuit, dan donat termasuk dalam daftar makanan yang harus Anda hindari.
Dr Pulde mengatakan bahwa secara umum, makanan olahan tinggi lemak, gula, garam dan rendah vitamin, mineral, dan serat.
"Akibatnya, makanan ini berkontribusi pada lonjakan gula darah bersama dengan resistensi insulin. Selain itu, memproses makanan meningkatkan kepadatan kalori mereka dengan menghilangkan air dan serat."
"Jadi, mereka mengemas banyak kalori dalam sedikit makanan. Makan makanan ini secara teratur membingungkan sinyal rasa lapar kita dan mereka kehilangan kemampuan untuk mematikan dengan tepat."
"Seiring waktu ini menyebabkan penambahan berat badan, faktor risiko yang diketahui untuk diabetes."
"Untuk mencegah dan/atau memperbaiki diabetes, ganti makanan ini dengan versi sehat dari camilan favorit Anda."***
Berita Bugar Lainnya:
Panduan Makan Rendah Karbohidrat Sehat bagi Mereka yang Memiliki Diabetes
Diabetes: Tiga Sensasi di Tangan dan Kaki yang Bisa Menjadi Tanda Kadar Gula Darah Tidak Normal
Termasuk Sayuran Hijau, Ini Beberapa Makanan yang Baik untuk Penderita Diabetes