- Gochujang adalah salah satu bumbu yang paling sering dipakai dalam masakan Korea.
- Selain dapat memunculkan berbagai rasa pada makanan, gochujang ternyata juga punya manfaat untuk kesehatan.
- Salah satu manfaat dari gochujang adalah menurunkan berat badan.
SKOR.id - Berikut ini adalah sedikit ulasan mengenai manfaat dari gochujang, makanan khas Korea.
Gochujang adalah salah satu bumbu yang paling sering dipakai dalam berbagai masakan Korea.
Gochujang terbuat dari cabai merah, kedelai yang difermentasi, nasi ketan, dan garam sehingga memunculkan berbagai rasa.
Dilansir dari laman Mejor Con Salud, gochujang mulai dipakai pada zaman kerajaan Joseon sekitar abad 16 sampai 17 dan bertahan sampai sekarang.
Setiap 100 gram gochujang diketahui mengandung 208 kilokalori, 3,4 gram protein, 1,2 gram lemak, dan 46,3 gram karbohidrat.
Selain memberikan beragam rasa pada makanan, gochujang ternyata juga memiliki manfaat untuk kesehatan seperti berikut ini:
1. Menurunkan Berat Badan
Mengenai hal ini, ada sebuah penelitian yang melibatkan 40 ekor tikus yang diberi makanan yang berbahan gochujang.
Hasilnya, gochujang yang difermentasi dapat membantu mengurangi kenaikan berat badan dan hal ini diyakini berkat adanya kandungan capsaicin.
Di Korea sendiri, gochujang merupakan makanan yang sering disarankan untuk seseorang yang ingin menurunkan berat badan.
2. Menurunkan Risiko Terserang Penyakit Jantung
Sebuah studi dilakukan untuk mengamati kemampuan gochujang untuk menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida.
Hasilnya, kelompok yang mengonsumsi gochujang memiliki risiko terserang penyakit jantung yang lebih rendah.
Kadar kolesterol LDL yang tinggi dapat menyebabkan penumpukan di arteri yang kemudian dapat menyebabkan penyumbatan dan munculnya penyakit jantung.
Intip Lawan Indonesia di Grup A Uber Cup 2020: Jepang Terkuat, Prancis dan Jerman Berbahaya https://t.co/kUBeppsGXd— SKOR.id (@skorindonesia) October 8, 2021
Berita Bugar Lainnya: