- Salah satu jenis camilan yang masih jadi primadona hingga sekarang adalah gorengan.
- Padahal, banyak penelitian yang telah mengungkapkan efek buruk dari terlalu banyak mengonsumsi gorengan.
- Namun ada tips sehat makan gorengan yang perlu Anda ketahui.
SKOR.id - Berikut ini adalah lima tips sehat makan gorengan yang perlu diketahui, mulai dari proses memasak hingga beberapa hal yang harus dilakukan pasca mengonsumsi.
Gorengan menjadi salah satu camilan pelengkap yang sangat dekat dengan kebiasaan masyarakat Indonesia.
Bukan hanya digunakan sebagai lauk, banyak orang mengonsumsi gorengan untuk dijadikan camilan pengganjal perut.
Teksturnya yang kriuk dan rasanya yang gurih membuat gorengan masih menjadi salah satu makanan yang laris di pasar.
Padahal beberapa penelitian sudah membuktikan jika terlalu banyak mengonsumsi gorengan tidak baik untuk kesehatan.
Mulai dari masalah jantung, diabetes hingga kelebihan berat badan karena efek dari tepung terigu dan minyak yang banyak terkadung di dalam gorengan.
Meski demikian, ada beberapa tips sehat yang bisa Anda lakukan agar bisa tetap sehat meskipun mengonsumsi gorengan.
Pilihan minyak
Minyak goreng yang diolah dari kelapa sawit menjadi yang paling banyak digunakan saat ini.
Namun untuk mendapatkan gorengan yang lebih sehat, alangkah baiknya Anda mulai dengan mengganti minyak goreng.
Salah satu minyak yang disarankan adalah jenis minyak smoke point atau minyak dengan titik panas yang baik.
Semakin tinggi kadar smoke pointnya, ternyata semakin baik, karena Anda dapat memasak dengan lebih cepat dan lebih sedikit pula minyak yang akan diserap.
Salah satu minyak yang memiliki kadar smoke point yang tinggi adalah minyak canola.
Jika Anda kesulitan menemukan minyak calona, Anda bisa mengakalinya dengan jenis minyak tak jenuh lainnya seperti minyak jagung dan sunflower oil.
Setidaknya, dengan menggunakan minyak tersebut, gorengan yang Anda buat akan lebih sehat ketimbang menggunakan minyak dari kelapa sawit.
Cara menggoreng
Selain pemilihan minyak, cara menggoreng juga menentukan sehat atau tidaknya gorengan.
Agar minyak tidak menyerap ke dalam makanan yang digoreng, disarankan untuk menggoreng makanan pada suhu 176–190°C.
Selain itu, Anda juga tidak disarankan menggoreng terlalu lama. Selain menghilangkan nutrisi pada makanan, menggoreng terlalu lama juga bisa membuat gorengan tampak kehitam-hitaman.
Semakin gelap dan gosong makanan tersebut, maka semakin tinggi kandungan acrylamide, senyawa yang bisa memicu kanker pada manusia.
Memasukkan sayuran
Sementara tips ketiga agar gorengan jadi lebih sehat adalah dengan menambahkan sayur-sayuran ke dalam adonan.
Anda bisa menambahkan potongan wortel, bayam dan sebagainya. Setidaknya, Anda akan mendapat manfaat nutrisi dari sayur yang ditambahkan.
Selain terkait proses, Anda juga disarankan untuk melakukan beberapa hal pasca mengonsumsi gorengan.
Ini berguna untuk mengantisipasi efek buruk yang disebabkan oleh gorengan yang Anda makan.
1. Minum air putih yang cukup. Ini berguna untuk melarutkan lemak-lemak jahat dari gorengan yang Anda konsumsi.
2. Makan sayur dan buah-buahan, agar tubuh Anda mendapat nutrisi yang seimbang.
3. Konsumsi minuman hangat.
4. Konsumsi teh hijau atau air lemon.
5. Perbanyak aktivitas, terutama lari atau berjalan santai.
Nomine Lengkap Ballon d'Or 2021: Lionel Messi dan Cristiano Ronaldo Masuk Daftar https://t.co/OfLfoTFJqU— SKOR.id (@skorindonesia) October 8, 2021
Berita Kebugaran Lainnya
3 Manfaat Memelihara Bulu Ketiak
Cara Mendeteksi Telur Masih Layak Makan atau Tidak, Bisa Dicoba di Rumah