- Tak hanya sari buah, jeruk punya banyak manfaat dari kulitnya.
- Salah satu penelitian mengungkap kulit jeruk mengandung zat antioksidan yang lebih banyak dibanding buah jeruk.
- Satu sendok makan kulit jeruk atau sekitar 6 gram, bisa memenuhi 14 persen kebutuhan vitamin C setiap hari.
SKOR.id - Rutin mengonsumsi jus jeruk sangat baik untuk kesehatan. Namun, tak hanya buahnya, kulit jeruk juga punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Sebuah penelitian mengungkap bahwa kulit jeruk mengandung zat antioksidan yang lebih banyak dibandingkan buah jeruk itu sendiri.
Dengan kandungan ini, mengonsumsi kulit jeruk di antaranya dapat menurunkan risiko penyakit yang berhubungan dengan kolesterol.
Sudah menjadi rahasia umum bahwa jeruk adalah jenis buah yang kaya vitamin C. Ternyata, kandungan sama juga terdapat pada kulitnya.
Bahkan, hanya butuh satu sendok makan kulit jeruk atau sekitar 6 gram untuk memenuhi 14 persen kebutuhan vitamin C setiap hari.
Seperti dikutip dari Sehatq, angka tersebut tiga kali lipat lebih banyak dibandingkan mengonsumsi buah jeruk seperti biasanya.
Kulit jeruk juga mengandung serat dan zat kimia yang hanya ditemukan pada tumbuhan seperti polifenol.
Satu sendok makan kulit jeruk juga memiliki kandungan serat empat kali lipat lebih banyak dibanding konsumsi buahnya dalam jumlah yang sama.
Dalam jumlah yang lebih sedikit, kulit jeruk juga mengandung provitamin A, folat, riboflavin, thiamine, vitamin B6, dan kalsium.
Semua nutrisi tersebut membawa beberapa manfaat kulit jeruk yang mungkin tidak disadari sebelumnya.
Berdasarkan pada kandungan-kandungan itu, berikut manfaat kulit jeruk:
1. Menurunkan kolesterol
Seperti dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, kulit jeruk mengandung zat kimia bernama polymethoxylated flavones.
Zat inilah yang membuat salah satu manfaat kulit jeruk menurunkan kolesterol jahat (LDL) tanpa menimbulkan efek samping seperti obat sintetis penurun kolesterol.
Kulit jeruk juga mengandung hesperifin dan flavonoid yang sama-sama memiliki fungsi menurunkan kolesterol total, terurama trigliserida.
Selain itu, kandungan serat pada kulit jeruk bernama pektin juga dapat menurunkan kadar kolesterol.
2. Antikanker
Fitonutrien bernama limonene yang terkandung dalam kulit jeruk memiliki sifat antikarsinogen.
Kandungan ini mengaktifkan enzim detoksifikasi antioksidan dalam tubuh yang membatasi kemampuan sel kanker untuk berkembang dalam tubuh.
Sementara itu, kandungan asam sitrat juga menghadirkan manfaat kulit jeruk yang sama karena zat ini membuat sel kanker kelaparan.
Begitu pula kandungan hesperidin yang dapat menghambat pertumbuhan lesi prakanker dari jenis kanker payudara dan kanker usus.
3. Mengontrol nafsu makan dan gula darah
Kulit jeruk mengandung pektin yang merupakan sumber serat alami yang dapat mengontrol level gula dalam darah.
Pektin juga bisa mencegah Anda memiliki nafsu makan berlebih yang dapat berujung pada kenaikan berat badan yang tidak diinginkan.
4. Menyehatkan saluran cerna
Manfaat kulit jeruk yang satu ini datang dari kandungan pektin di dalamnya. Pektin dapat bertindak sebagai prebiotik alami yang merangsang produksi bakteri baik di saluran cerna.
Tak heran jika banyak orang percaya bahwa makan kulit jeruk dapat menyembuhkan sakit perut, konstipasi, maupun diare.
View this post on Instagram
Artikel Bugar Lainnya:
Sedikit Rumit, Diet Hacker Ampuh Turunkan Berat Badan
Merasa Kurang Sehat dan Lelah, 3 Makanan Ini Bisa Meningkatkan Energi