- Mengonsumsi vitamin C seringkali dianggap obat manjur untuk menangkal Covid-19.
- Perannya yang efektif dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh, membuat vitamin C banyak dicari.
- Sebagai alternatif, kebutuhan vitamin C juga dapat dipenuhi dengan mengonsumsi buah-buahan.
SKOR.id - Setidaknya ada tujuh jenis buah-buahan yang dianggap sebagai sumber vitamin C.
Pamor vitamin C meningkat selama pandemi Covid-19. Besarnya manfaat dalam menjaga imun membuat permintaan akan suplemen vitamin C, melonjak.
Bahkan, tak jarang produk suplemen vitamin C ludes dalam waktu singkat akibat banyaknya permintaan dari masyarakat.
Dilansir dari Kompas, produk suplemen bukanlah satu-satunya cara untuk memenuhi kebutuhan vitamin C tubuh.
Sebagai alternatif, ada setidaknya tujuh macam buah-buahan yang bisa dikonsumsi untuk mendapat asupan vitamin C secara alami.
1. Jeruk
Berbicara soal vitamin C tidak bisa dilepaskan dari jeruk. Buah satu ini sudah sejak lama dianggap sebagai sumber vitamin C.
Harga yang relatif murah, mudah ditemukan, dan rasanya yang menyegarkan membuat banyak orang menjadikan jeruk sebagai buah favorit.
Tak hanya enak disantap, kandungan vitamin C dalam buah jeruk pun cukup tinggi, yakni mencapai 50mg dalam setiap 100 gram.
2. Kiwi
Meski kurang populer dibanding jeruk, kiwi juga salah satu sumber vitaminn C alami. Bahkan, kandungannya lebih tinggi dari jeruk, yakni 700mg dalam 100 gram.
Tak hanya kaya vitamin C, kiwi juga mengandung serat, flavonoid, dan karoteniod yang baik untuk kesehatan badan.
Untuk mendapat manfaat maksimal, disarankan mengonsumsi buah kiwi bersama kulit buahnya yang mengandung banyak serat dan nutrisi.
3. Stroberi
Rasanya yang masam membuat banyak orang kurang menyukai buah stroberi. Padahal, buah ini mengandung banyak vitamin C yang berguna untuk tubuh.
Secangkir stroberi diklaim mengandung 85 mg vitamin C. Tak hanya itu, buah berwarna merah segar ini juga mengandung antioksidan dan rendah kalori.
Stroberi yang layak dikonsumsi adalah stroberi yang montok dengan warna merah cerah, pangkal berwarna hijau segar, serta bebas jamur.
4. Blewah
Meski banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, namun tidak banyak yang menyadari kandungan nutrisi yang terdapat di dalam buah blewah.
Setengah cangkir blewah mengandung 30mg vitamin C serta berbagai nutrisi lain seperti karotenoid, vitamin B, kalium, magnesium, tembaga, dan flavonoid.
5. Tomat
Sering disangka sayuran, tomat lebih dekat ke keluarga buah-buahan. Buah berwarna merah cerah ini juga merupakan sumber alami vitamin C yang lezat.
Hanya, untuk merasakan manfaat maksimal tomat, disarankan untuk mengonsumsinya dalam keadaan mentah atau tanpa dimasak.
Sebuah tomat berukuran sedang mengandung 20 mg vitamin C. Jumlah ini akan menurun jika mencampurkannya ke dalam masakan.
6. Pepaya
Sebanyak 128 gram pepaya cukup untuk memenuhi kebutuhan harian vitamin C untuk orang sehat, yaitu 90mg.
Namun, bagi pasien Covid-19 yang sedang menjalani masa penyembuhan, porsi yang diperlukan tentunya lebih besar.
Selain vitamin C, pepaya juga mengandung karoten, flavonoid, vitamin B, folat, kalium, magnesium, dan serat yang berguna mencegah kanker usus besar.
7. Jambu biji
Di antara deretan buah tersebut di atas, buah jambu biji adalah yang memiliki kandungan vitamin C paling tinggi.
Dalam satu jambu biji, terkandung 126mg vitamin C, yang sudah melampaui jumlah kebutuhan harian manusia sehat.
Jambu biji bisa dimakan segar maupun dibuat jus untuk cita rasa yang lebih sehat.
Lihat postingan ini di Instagram
Artikel kebugaran lainnya:
3 Efek Psikologis Kafein, Bukan Hanya Penahan Kantuk
Jangan Panik, Ini Penjelasan Hasil Rapid Test Bisa Positif Usai Vaksin Covid-19
Stop Konsumsi yang Sintetis, 6 Bahan Ini Mengandung Antibiotik Alami