- Belakangan ini tanaman umbi-umbian porang atau yang bernama latin, Amorphallus muelleri Bl tengah naik daun.
- Porang bisa dijadikan alternatif karbohidrat pengganti nasi karena memiliki kandungan Konjac glukomannan yang berbentuk tepung.
- Selain itu, Porang bisa diolah menjadi beberapa produk makanan olahan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
SKOR.id - Tanaman Porang belakangan ini semakin populer setelah masyarakat mulai mengetahui kandungan dan manfaat di dalamnya.
Porang adalah tanaman umbi-umbian porang atau yang bernama latin, Amorphallus muelleri Bl.
Namun kepopulerannya justru tidak terjadi di Indonesia, melainkan negara seperti Jepang dan Korea Selatan.
Di negara-negara tersebut tanaman porang sangat populer sebagai makanan konsumsi.
Karena tanaman porang ini bermanfaat karena mengandung Konjac glukomannan yang cocok sebagai bahan pengganti karbohidrat nasi yang cocok untuk diet.
Skor.id telah merangkum 5 hasil olahan tanaman porang, berikut paparannya:
1. Tepung Porang
Mempunyai kandungan Konjac glukomannan yag tinggi, tanaman porang ini cocok dibuat tepung.
Cara pembuatannya pun terbilang mudah sama seperti membuat tepung-tepung lain dari umbi-umbian seperti tepung tapioka.
Bisa dilakukan dengan metode tradisional namun harus tetap memperhatikan pengolahannya agar kandungan oksalat sebagai pemicu gatal bisa hilang.
2. Mie Shirataki
Olahan selanjutnya adalah mie shirataki yang kini sedang populer di Jepang karena efektif sebagai pengganti nasi.
Sehingga cocok untuk menurunkan berat badan, dimana dari segi tekstur dan kekenyalannya bisa bersaing dengan mie yang terbuat dari tepung gandum.
Mie shirataki ini juga rendah kolesterol dan tinggi seratnya.
3. Agar-agar
Porang juga bisa dijadikan makanan seperti agar-agar karena memiliki serat yang tinggi dan tidak mudah larut air.
Selain itu porang juga mempunyai konsistensi yang mirip agar-agar.
Jika diolah secara tepat makan olahan agar-agar atau jelly dari porang bisa dijadikan alternatif makan sehat yang alami.
4. Beras Shirataki
Hampir sama dengan mie shirataki, beras shirataki ini adalah hasil olahan dari tanaman porang.
Bahkan beberapa waktu lalu, Presiden Jokowi sempat berujar bahwa Indonesia mempunyai potensi untuk mengembangkan beras porang sebagai komoditas ekspor.
Dengan kandungan gluten yang rendah, beras porang sangat cocok bagi penderita diabetes.
5. Bakso Porang
Dengan hadirnya tepung porang tentu saja membuatnya bisa dijadikan olahan apa saja.
Bahkan bisa diolah menjadi bakso dengan cara mencampurnya dengan daging seperti mengolah bakso pada umumnya.
Follow dan subscribe akun media sosial Skor.id di Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn, TikTok, Helo, dan Pinterest, serta dengarkan Podcast kami di Spotify.
Dampak Terlalu Sering Minum Minuman Energi https://t.co/GIa1mD4Vi3— SKOR.id (@skorindonesia) August 22, 2021
Berita Fitur lainnya:
Mengenal Manfaat Tanaman Porang untuk Kesehatan
Mengenal Badai Sitokin, Kondisi yang Membuat Deddy Corbuzier Mengalami Kritis