- Daun kucai ternyata memiliki beragam khasiat untuk kesehatan tubuh.
- Beberapa di antaranya adalah mengatasi hipertensi dan mencegah kanker.
- Inilah lima manfaat daun kucai bagi kesehatan yang perlu Anda tahu.
SKOR.id - Daun kucai ternyata memiliki beragam khasiat bagi kesehatan tubuh. Salah satunya adalah mencegah hipertensi.
Daun kucai memang jarang dijadikan menu utama. Biasanya, kucai hanya dijadikan pelengkap suatu masakan.
Hal itu wajar karena jenis daun yang satu ini memiliki aroma tajam. Jika terlalu banyak digunakan, menghilangkan rasa asli masakan.
Namun, di balik aromanya yang tajam, daun kucai ternyata memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan.
Sebab menurut pusat hortikultura di Illinois State University, penjajah membawa daun bawang ke Amerika untuk tujuan pengobatan.
Dengan kata lain, kucai memang sudah lama dipercaya sebagai salah satu obat. Dilansir dari Healthy Eating, berikut lima manfaat daun kucai bagi kesehatan:
Baik untuk kesehatan jantung
Ahli diet terdaftar Jacqueline Spang dari New York-Presbyterian, Rumah Sakit Universitas Columbia dan Cornell, menunjukkan bahwa daun kucai mengandung allicin, organosulfur yang dipercaya bisa membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Spang mengatakan allicin melepaskan oksida nitrat, mengurangi kekakuan pada pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
Kucai juga mengandung quercetin, yang dapat mengurangi risiko penumpukan plak di arteri.
Studi menunjukkan bahwa orang yang mengikuti diet tinggi flavonoid seperti quercetin memiliki kadar kolesterol dan tekanan darah yang lebih rendah.
Baik untuk kekuatan tulang
Masih menurut Soang, kucai merupakan sumber yang kaya vitamin K. Vitamin ini penting untuk kesehatan tulang jangka panjang.
Ini mirip dengan apa yang dikatakan oleh Danya Epstein yang merupakan dokter naturopati dan penduduk di Bastyr Center for Natural Health.
Vitamin K membantu regulasi sel yang membantu mencegah demineralisasi tulang. Ini juga membantu produksi protein tulang yang disebut osteocalcin, yang sangat penting untuk menjaga kepadatan mineral tulang.
Sumber antioksidan
Quercetin dan vitamin K adalah dua dari beberapa antioksidan yang ditemukan di kucai.
Menurut University of Maryland Medical Center, penelitian menunjukkan quercetin dan flavonoid lainnya memiliki sifat yang membantu melindungi terhadap kanker di payudara, usus besar, prostat, ovarium, endometrium dan paru-paru.
Kucai juga mengandung karoten, zeaxanthin dan lutein, yang membantu melindungi dari kanker paru-paru dan mulut.
Mengobati anemia
Kucai mengandung sejumlah nutrisi lain yang penting untuk diet sehat. Ini termasuk kalium, zat besi dan kalsium, vitamin A dan C, folat, niasin, riboflavin, dan thiamin.
Sebagai sumber vitamin C yang kaya, kucai dapat meredakan hidung tersumbat dan pilek.
Selain itu, kucai juga bisa digunakan untuk meredakan sakit perut dan perut kembung serta merangsang pencernaan dan mengobati anemia.
Melancarkan pencernaan
Satu lagi manfaat kucai yang perlu diketahui, terutama buat Anda yang belakangan ini mengalami masalah pencernaan.
Meski demikian, disarankan agar Anda mengonsumsi kucai sesuai aturan agar tidak malah membuat perut Anda begah.
Follow dan subscribe akun media sosial Skor.id di Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn, TikTok, Helo, dan Pinterest, serta dengarkan Podcast kami di Spotify.
Nasib Nomor Punggung 10 di Barcelona, Bukan untuk Philippe Coutinho https://t.co/qMlmaqJ557— SKOR.id (@skorindonesia) August 18, 2021
Berita Bugar Lainnya: