- Teh kombucha menjadi salah satu jenis minuman populer di dunia, meski masih terdengar asing di Indonesia.
- Teh kombucha diyakini memiliki banyak manfaat bagi tubuh, karena berbagai kandungan di dalamnya.
- Namun, manfaat teh kombucha belum terbukti secara ilmiah dan memiliki efek samping dari mengonsumsinya.
SKOR.id - Teh merupakan salah satu jenis minuman populer di dunia. Tapi, apakah Skorer pernah mencicipi teh kombucha?
Teh kombucha mungkin masih terdengar asing di telinga orang Indonedia, namun minuman ini rupanya sudah terkenal di luar negeri.
Teh kombucha merupakan minuman kuno yang telah dikenal selama 2000 tahun dan di Tiongkok teh ini dikenal sebagai ramuan kesehatan abadi.
Teh kombucha adalah teh hasil fermentasi larutan teh dengan gula, difermentasi melalui kultur yang dibentuk oleh ragi dan bakteri selama kurang lebih satu minggu.
Karena proses fermentasi itu, teh kombucha menghasilkan probiotilk dengan sedikit alkohol (di bawah 0,3 persen).
Akibat proses fermentasi, teh ini mengandung berbagai zat seperti asama setat, folat, asam amino esensial, vitamin V, serta alkohol.
Teh kombucha juga sering disebut teh jamur, karena dibiarkan menjamur lebih dulu dalam proses pembuatannya.
Manfaat teh kombucha
Sebenarnya, tidak ada bukti ilmiah yang mendukung manfaat kombucha. Kebanyakan penelitian dilakukan pada binatang.
Dan meski memang menunjukkan peningkatan kesehatan ketika minum teh kombucha, masih belum cukup penelian yang mengonfirmasi efek yang sama bisa terjadi saat diminum manusia.
Seperti halnya makanan fermentasi lainnya, teh kombucha memiliki kandungan probiotik, yang merupakan bakteri baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Teh kombucha juga kaya akan vitamin B (B1, B2, B6, B9, dan B12), vitamin C dan enzim.
Selain itu, teh kombucha juga memiliki antioksidan yang baik terutama kala dibuat dengan teh hijau.
Dampak kesehatan lain yang terdapat pada teh kombucha adalah meningkatkan sistem imun tubuh, mengurangi risiko serangan jantung, mencegah kanker, dan meningkatkan fungsi sistem pencernaan dan organ hati.
Meski demikian, manfaat teh kombucha sangat tergantung pada kualitas bahan dan variasi mikroorganisme yang terdapat di dalamnya, serta kondisi fermentasi.
Efek samping mengonsumsi teh kombucha
Walaupun dikatakan memiliki dampak baik untuk kesehatan, teh kombucha juga dapat menimbulkan berbagai dampak kurang baik untuk tubuh seperti sakit perut, infeksi, hingga reaksi alergi.
Yang perlu diingat, teh kombucha ini sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu hamil, ibu menyusui, dan anak-anak.
Pada orang yang sesitif serta memiliki sistem pertahanan tubuh yang rendah, seperti penderita HIV/AIDS, mengonsumsi teh kombucha juga dapat membuat pertahanan tubuh makin menurun akibat infeksi bakteri.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
5 Makanan Game Terinspirasi dari Dunia Nyata https://t.co/BeRm0ycIxs— SKOR.id (@skorindonesia) July 15, 2021
Berita kebugaran lainnya
Studi Mengatakan, Anggur Berguna untuk Lindungi Kulit dari Kerusakan Akibat Paparan Sinar UV