- Kolesterol sebenarnya baik untuk tubuh, jika berada dalam kadar yang tepat.
- Untuk menjaga kadar kolesterol perlu asupan makanan yang baik.
- Ikan laut dan kacang-kacangan termasuk makanan yang baik dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol.
SKOR.id - Mendengar kata kolesterol biasanya membuat kebanyakan orang takut. Padahal, kolesterol adalah lemak yang berguna bagi tubuh.
Kolesterol dalam jumlah yang tepat sebenarnya memiliki segudang manfaat bagi tubuh.
Di antaranya adalah untuk memproduksi vitamin D, membantu proses pencernaan, produksi hormon, serta membantu membangun sel-sel baru agar tubuh bisa tetap berfungsi secara normal.
Masalahnya, asupan makanan yang kita konsumsi terkadang membuat kadar kolesterol terlalu tinggi.
Jika kadar kolesterol terlalu tinggi, maka bisa berbahaya bagi tubuh. Tingginya kolesterol bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah sehingga meningkatkan risiko terlalu stroke atau penyakit jantung.
Karena itulah, kadar kolesterol perlu dijaga agar tetap normal, salah satunya dengan memilih asupan makanan.
Berikut ini beberapa jenis makanan yang baik dikonsumsi untuk mneurunkan kolesterol dalam tubuh:
1. Sayuran hijau
Sayuran hijau seperti bayam, kubis, brokoli dan kangkung terbukti dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Hal ini dikarenakan sayuran hijau memiliki antioksidan sehingga dapat berperan mengikat asam empedu yang terbuat dari kolesterol.
2. Ikan dan makanan laut
Ikan seperti salmon, makarel, dan sarden memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang baik dikonsumsi penderita kolesterol tinggi.
Makanan laut lainnya yang baik dikonsumsi adalah udang dan kerang.
Meski tinggi lemak, ikan dan makanan laut sebenarnya mengandung lemak sehat yang justru dapat menurunkan kadar lemak darah, meningkatkan kolesterol baik, serta menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung.
3. Oat
Oat yang terbuat dari gandum dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mencerah risiko penyakit jantung. Hal ini karena oat, juga biji-bijian utuh lainnya, mengandung beragam nutrisi seperti vitamin, mineral, senyawa bioaktif, dan serat laut bernama beta glucan.
4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan juga terbukti mampu menurunkan kolesterol karena mengandung filosterol yang bisa mengambat penyerapan kolesterol jahat dalam darah.
Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung nutrisi, seperti lemak sehat dan asam amino yang bermanfaat menjaga fungsi jantung. Salah satu jenis kacang-kacangan yang baik untuk menurunkan kolesterol adalah almond.
5. Kedelai dan produk olahannya
Kandungan protein dan isoflavon dalam makanan berbahan dasar kedelai seperti tahu, tempe, dan susu terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol, meski kadar penurunannya tidak terlalu banyak.
Meski demikian, kedelai tetap baik dikonsumsi karena bisa menjadi sumber protein dengan kadar lemak jenuh yang lebih rendah dibanding daging.
6. Buah-buahan
Satu makanan yang baik dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol. Beberapa buah yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik, antara lain buah alpukat, beri, angkur, apel, jeruk, dan stroberi. Buah alpukat kaya akan serat dan asam lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk menurunkan kolesterol.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
Di Balik Kalimat 'It’s Coming Home', Kobaran Semangat Tanpa Henti Sepak Bola Inggris
https://t.co/QoF5BWnVqY— SKOR.id (@skorindonesia) July 9, 2021
Berita kebugaran lainnya
8 Makanan yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Pencernaan
6 Manfaat Bengkuang, dari Lancarkan Pencernaan hingga Turunkan Risiko Kanker