- Buah salah satu penganan penting untuk kesehatan.
- Menurut para ahli, setidaknya makan buah dan sayur 400 gram per hari.
- Berikut adalah tiga buah yang tidak boleh absen di lemari es.
SKOR.id - Mengonsumsi buah-buahan salah satu cara untuk menjaga kesehatan.
Kuncinya adalah, setidaknya makan 400 gram buah dan sayur setiap hari atau lima porsi masing-masing 80 gram.
Para ahli merekomendasikan untuk mengonsumsi produk segar baik pada buah maupun sayur untuk memastikan kita mendapat asupan gizi yang dibutuhkan.
Menurut penelitian, mayoritas warga Eropa, contohnya Spanyol atau hampir 91 persen lebih memilih produk segar baik dalam bentuk buah, sayur, telur, roti, daging, dan lainnya, untuk menjaga keseimbangan nutrisi.
Berikut adalah daftar buah yang tak boleh absen di dalam lemari es, sehingga Skorer dapat menjaga kesehatan tubuh.
1. Apel
Lebih dikenal dengan sebutan ratu buah. Apel menawarkan karbohidrat terutama dalam bentuk gula seperti fruktosa.
Selain itu, menurut Spanish Nutrition Foundation (FEN) buah apel juga mengandung serat dalam jumlah cukup besar.
Keuntungan lain dari buah ini adalah, apel menyediakan sejumlah besar berbagai flavonoid, yaitu senyawa dengan aktivitas antioksidan yang kuat.
2. Jeruk
Jeruk terkenal karena kontribusi vitamin C-nya yang tinggi.
FEN menyebutkan, jeruk berukuran sedang menyiakan 82 mg vitamin C, sementara asupan harian yang direkomendasikan adalah 60 mg.
Selain itu, jeruk juga merupakan sumber folat, yang berkontribusi pada pembentukan normal sel darah.
3. Pisang
Buah ini begitu populer di masyarakat karena warna, bentuk, serta kandungan potasium, yang membantu memaksimalkan fungsi otot manusia.
Pisang hampir tidak mengandung protein dan lipid, meskipun kandungan lainnya melebihi buah yang lain.
Berita Bugar Lainnya
Cegah Diabetes di Usia Muda, Berikut 4 Bahan Alami Pengganti Gula yang Tak Kalah Manis
5 Mitos Soal Dehidrasi yang Bikin Salah Kaprah