- Udang sangat populer sebagai makanan, termasuk di Indonesia.
- Tak hanya lezat, udang kaya nutrisi penting yang baik untuk kesehatan.
- Udang sebagian besar terdiri dari protein dan air.
SKOR.id - Udang sangat populer di belahan dunia, termasuk di Indonesia. Tak hanya lezat, udang juga kaya akan nutrisi penting yang baik untuk kesehatan tubuh.
Mulai dari ukuran kecil hingga jumbo, udang biasanya memiliki panjang 1 hingga 3 inci.
Udang yang berwarna merah biasanya hidup di air dingin. Udang harus dimasak dan dikupas sebagai makanan.
Sementara yang hidup di perairan hangat berwarna putih, coklat atau merah muda, bisa dimasak atau dimakan mentah.
Sekitar 90 persen udang yang Anda makan berasal dari peternakan yang dibesarkan di kolam.
Nutrisi per Porsi
Udang sebagian besar terdiri dari protein dan air. Rata-rata, 100 gram udang yang dimasak mengandung:
- Kalori: 99
- Lemak: 0,3 gram
- Karbohidrat: 0,2 gram
- Kolesterol: 189 miligram
- Natrium: 111 miligram
- Protein: 24 gram
Adapun vitamin dan mineral lainnya, seperti: fosfor, tembaga, zinc, magnesium, kalsium, kalium, zat besi, dan mangan.
Manfaat Kesehatan
Karena rendah karbohidrat dan kalori serta dikemas dengan nutrisi, udang adalah pilihan ideal jika Anda ingin menurunkan berat badan.
Tapi hati-hati dengan cara memasaknya, khususnya jika Anda menyiapkan menggoreng udang atau menambahkan saus tertentu seperti krim.
Antioksidan dalam udang baik untuk kesehatan. Zat-zat ini dapat melindungi sel-sel dari kerusakan.
Studi menunjukkan bahwa antioksidan astaxanthin membantu mencegah keriput dan mengurangi kerusakan akibat sinar matahari.
Udang juga memiliki banyak selenium. Beberapa penelitian menunjukkan mineral ini mencegah jenis kanker tertentu.