- Sour cream atau krim asam telah digunakan secara luas untuk manfaat kesehatannya selama bertahun-tahun.
- Manfaat kesehatan utama krim asam berasal dari probiotik.
- Probiotik adalah bakteri hidup sehat yang hidup di usus manusia.
SKOR.id - Sour cream atau krim asam telah digunakan secara luas untuk manfaat kesehatannya selama bertahun-tahun.
Meskipun memiliki banyak manfaat kesehatan, cobalah untuk tidak menggunakan krim asam sebagai sumber nutrisi utama.
Manfaat kesehatan utama krim asam berasal dari probiotik. Probiotik adalah bakteri hidup sehat yang hidup di usus manusia.
Probiotik membantu orang dengan intoleransi laktosa memecah laktosa di usus kecil sebelum mencapai usus besar.
Probiotik dalam krim juga dapat membantu mengelola sindrom iritasi usus besar. Mereka juga mengontrol pertumbuhan bakteri Helicobacter pylori (bakteri yang menyebabkan penyakit saluran pencernaan).
Probiotik juga telah terbukti berdampak pada beberapa gangguan pencernaan. Akhirnya probiotik membantu meningkatkan kekebalan tubuh secara keseluruhan terhadap beberapa kondisi medis.
Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi makanan kaya probiotik akan mengurangi infeksi saluran pernapasan atas dan gejala mirip flu.
Nutrisi yang Terkandung pada Krim Asam
Krim asam regular cukup tinggi lemak dan kalori. Berikut adalah beberapa nutrisi dalam porsi 100 gram:
- Total kalori, 198
- Total lemak, 19,4 gram
- Lemak jenuh, 10,1 gram
- Kolesterol, 59 miligram
- Natrium, 31 miligram
- Karbohidrat, 4,63 gram
- Protein, 2,44 gram
- Kalsium, 101 miligram
- Kalium, 125 miligram
Cara Membuat Krim Asam di Rumah
Kebanyakan krim asam yang tersedia secara komersial dibuat menggunakan bakteri buatan untuk mengentalkannya.
Namun jika Anda ingin membuatnya sendiri, Anda bisa menggunakan proses sederhana untuk membuat krim asam di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
- Susu. Anda membutuhkan susu dengan kandungan lemak tinggi untuk mendapatkan dadih terbaik.
- Krim. Ini harus krim kental (whip cream) untuk memberikan konsistensi yang kental.
- Perasan jeruk lemon atau cuka. Baik lemon dan cuka dapat memberikan keasaman yang dibutuhkan untuk fermentasi.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
Gula Batu, Pemanis Buatan yang Ternyata Punya Dampak Buruk bagi Kesehatan
Peneliti Temukan Metode Menurunkan Berat Badan dengan Melakukan Satu Hal Ini