- Pola makan yang sehat dan diet seimbang penting untuk kesehatan dan kesejahteraan yang baik.
- Termasuk sayuran dan buah-buahan warna ungu yang tidak sepopuler rekan hijau dan oranye mereka.
- Terung ungu dan kentang ungu diketahui sangat baik bagi penderita diabetes tipe 2.
SKOR.id - Menjaga pola makan sehat sangat penting untuk kesehatan dan kesejahteraan yang baik.
Diet seimbang juga harus mencakup berbagai makanan dari semua kelompok makanan, termasuk buah-buahan dan sayuran.
Mereka adalah sumber vitamin esensial, mineral, serat, dan nutrisi lain yang sangat baik yang dibutuhkan untuk kesehatan yang optimal.
Di antara berbagai kemungkinan yang ada, selalu cukup menarik untuk bertaruh pada sayur dan buah berwarna ungu.
Mereka mungkin tidak sepopuler rekan hijau atau oranye mereka, tetapi nilai mereka sangat berharga. Ada terong, plum, blueberry, kol merah, anggur, blackberry, bit atau wortel ungu yang kurang dikenal.
Kekuatannya terletak pada pigmen alami yang disebut anthocyanin, yang selain memberi warna khas, juga mengandung antioksidan kuat dengan banyak manfaat kesehatan.
Salah satunya, sebagaimana penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menyimpulkan, adalah untuk melindungi dari kemungkinan diabetes tipe 2.
Efek perlindungan ini bahkan lebih baik jika antosianin diasilasi, yang berarti bahwa selain gula dalam pigmen ini juga terdapat satu atau lebih radikal asil.
Pilihan efek ungu terbaik untuk mencapai efek melawan diabetes adalah kentang ungu, seperti yang diyakinkan oleh Kang Cheng, penulis penelitian tersebut.
Manfaat besar makan buah dan sayur berwarna ungu
Memasukkan makanan padat nutrisi ini ke dalam makanan Anda adalah cara sederhana dan lezat untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan secara keseluruhan, serta menikmati banyak manfaat yang ditawarkan produk berwarna ungu ini:
- Memiliki sifat anti-inflamasi: senyawa anti-inflamasi yang dikandungnya dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Jenis peradangan ini dikaitkan dengan banyak masalah kesehatan, termasuk radang sendi, diabetes, dan penyakit jantung, sehingga mengonsumsi buah dan sayuran berwarna ungu dapat membantu mencegah atau mengatasi kondisi ini.
- Tinggi Antioksidan: Buah dan sayuran berwarna ungu kaya akan antioksidan seperti anthocyanin. Nutrisi ini melindungi tubuh dari radikal bebas, yang dapat merusak sel dan berkontribusi terhadap penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan Alzheimer.
- Padat nutrisi: Buah dan sayuran ungu tidak hanya dikemas dengan antioksidan dan senyawa anti-inflamasi, tetapi juga padat nutrisi. Dalam pengertian ini, mengandung vitamin dan mineral esensial seperti vitamin C, vitamin K, potasium dan serat serta serat esensial untuk menjaga kesehatan.
- Menjaga kesehatan mata: Beberapa buah dan sayuran berwarna ungu, seperti blueberry, mengandung senyawa yang dapat membantu meningkatkan penglihatan dan melindungi dari degenerasi makula terkait usia, kondisi mata umum yang dapat menyebabkan kehilangan penglihatan.
- Kontrol berat badan: Semua makanan berwarna ungu ini rendah kalori dan tinggi serat, yang dapat membantu mengontrol berat badan. Itu karena serat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, yang dapat mengurangi asupan kalori secara keseluruhan dan membantu menurunkan berat badan.
- Kesehatan kulit: Antioksidan dalam buah dan sayuran warna ungu juga dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi UV dan polusi. Selain itu, mereka dapat membantu meningkatkan konsistensi kulit, mengurangi munculnya kerutan, dan meremajakan kulit.
- Dapat meningkatkan fungsi otak: Beberapa penelitian bahkan menunjukkan bahwa makan buah dan sayuran warna ungu dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan mencegah penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia. Ini karena mengandung senyawa yang dapat melindungi sel-sel otak dan meningkatkan fungsi otak.***