- Sampah makanan menjadi salah satu kekhawatiran dalam beberapa tahun terakhir.
- Sebanyak 1,7 miliar ton makanan di seluruh dunia terbuang setiap tahunnya.
- Berikut beberapa tips untuk menghindari food waste atau membuang makanan.
SKOR.id - Sebanyak 1,7 miliar ton makanan berakhir di tempat sampah setiap tahunnya. Food waste atau sampah makanan kini menjadi salah satu perhatian banyak kalangan.
Sederhananya, sampah makanan dapat diartikan sebagai produk pertanian dan makanan yang dibuang padahal masih dapat dimakan secara sempurna dan sesuai untuk konsumsi manusia.
Angka tertinggi dari sampah makanan adalah 40-50 persen umbi-umbian, buah, dan sayuran, 35 persen ikan, 30 persen sereal, dan 20 persen produk daging dan susu, menurut data dari Spanish Agency Food Safety and Nutrition (AESAN).
Ironisnya, sampah makanan ini kebanyakan terjadi di rumah. Padahal jika dihitung, makanan yang terbuang mencapai 936 juta dolar AS setiap tahun.
Tak hanya itu, lingkungan juga terkena dampaknya. Sebanyak 28 persen dari lahan pertanian dunia atau sekitar 1,4 juta hektar digunakan setiap tahun untuk menghasilkan makanan yang terbuang begitu saja.
Untuk menghindari sampah makanan, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan, dimulai dari rumah. Berikut adalah tips untuk meminimalisasi membuang makanan.
1. Buat Daftar Belanja
Membuat daftar belanja sebelum pergi ke supermarket atau pasar sangat penting dilakukan. Ini dilakukan untuk menghindari membeli makanan atau bahan makanan yang sebenarnya masih ada di rumah.
Selain itu, daftar belanja juga menghindari pemborosan. Belanjalah sesuai dengan anggota keluarga yang ada di rumah, sehingga tidak terlalu banyak atau sedikit menyetok bahan makanan.
Ketika berbelanja, Skorer juga dapat menggunakan kantung belanja yang bisa digunakan berulang kali untuk menghindari sampah plastik yang sudah lebih dulu menjadi keresahan.
2. Simpan Makanan dengan Baik
Setelah selesai berbelanja makanan, simpanlah makanan dengan baik. Taruh di wadah bersih dan kering. Jika menggunakan wadah plastik yang mudah berembun, lapisi dengan kain atau tisu. Ini dilakukan supaya makanan lebih tahan lama.
Beberapa bahan makanan juga akan lebih awet jika ditempatkan di freezer kulkas.
3. Membuat Daftar Menu
Membuat daftar menu selama satu pekan dapat membantu Skorer mengatur penggunaan bahan makanan yang disimpan. Selain itu, ini juga bisa membantu menghindari kebingungan saat akan memasak.
Dengan daftar menu mingguan, belanja bahan makanan pun akan lebih mudah dilakukan. Apalagi, sekarang ini banyak sekali contoh menu mingguan yang bisa didapatkan secara daring
4. Cek Tanggal Kedaluwarsa
Jangan lupa untuk mengecek tanggal kedaluwarsa setiap membeli sesuatu. Tidak lupa pula membiasakan diri untuk menghabiskan bahan makanan yang dibeli lebih dulu.
5. Konsumsi Makanan Musiman
Saat panen, biasaya berimbas pada turunnya harga dan terbuangnya komoditas menjadi sampah akibat harga terlalu murah. Ini bisa terjadi saat musim buah-buahan misalnya.
Nah, Skorer bisa sedikit berkontribusi meminimalisasi sampah makanan dengan mengonsumsi makanan sesuai musim.
Contohnya, ketika sedang musim mangga, belilah mangga. Jika berlebih, buah mangga juga bisa diolah menjadi berbagai menu makanan, mulai dari puding mangga, selai, atau es krim.
Berita Bugar Lainnya
5 Makanan yang Memiliki Serat Tinggi, Termasuk Popcorn
4 Tips Redakan Pegal-Pegal setelah Beraktivitas