- Madu adalah cairan manis yang berasal dari lebah madu hasil sesapan tanaman dan punya banyak manfaat bagi kesehatan.
- Madu juga dicintai di seluruh dunia karena rasa manis dan kedalaman rasanya.
- Bau, warna, dan rasa madu bervariasi berdasarkan jenis bunganya, jadi ada banyak varietas yang tersedia.
SKOR.id - Madu memiliki sejumlah manfaat kesehatan potensial dan berperan dalam banyak pengobatan rumahan serta pengobatan alternatif.
Banyak sekali manfaat madu, selain itu juga bisa menjadi penambah variasi rasa bagi makanan dan minuman.
Skor.id mengutip dari Healthline.com untuk tujuh manfaat unik madu bagi kesehatan. Berikut ini detailnya:
1. Mengandung berbagai nutrisi
Satu sendok makan atau sekitar 20 gram, madu mengandung kalori (61 gram), tanpa lemak dan protein, dan ada 17 gram karbohidrat.
Madu pada dasarnya adalah gula murni, tanpa lemak dan hanya mengandung sedikit protein dan serat.
Ini mengandung sejumlah kecil nutrisi, tetapi kebanyakan orang biasanya tidak mengonsumsi cukup madu untuk menjadi sumber makanan vitamin dan mineral yang signifikan.
Namun, perlu dicatat bahwa madu kaya akan senyawa tanaman yang meningkatkan kesehatan yang dikenal sebagai polifenol.
2. Kaya akan antioksidan
Untuk madu berkualitas tinggi, yang diproses secara minimal, tidak dipanaskan, dan segar, maka mengandung banyak senyawa tanaman bioaktif penting serta antioksidan, seperti flavonoid plus asam fenolik.
Varietas yang lebih gelap cenderung menawarkan lebih banyak antioksidan daripada varietas yang lebih ringan.
Antioksidan membantu menetralkan spesies oksigen reaktif dalam tubuh Anda, yang dapat menumpuk di sel dan menyebabkan kerusakan.
Kerusakan ini dapat menyebabkan kondisi seperti penuaan dini, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung
3. Lebih baik untuk kadar gula darah daripada gula biasa
Dalam hal manajemen gula darah, madu mungkin menawarkan sedikit manfaat dibandingkan gula biasa.
Meskipun madu meningkatkan kadar gula darah seperti jenis gula lain, antioksidan yang dikandungnya dapat membantu melindungi terhadap sindrom metabolik dan diabetes tipe 2.
Para peneliti telah menemukan bahwa madu dapat meningkatkan kadar adiponektin, hormon yang mengurangi peradangan, dan meningkatkan regulasi gula darah.
Ada juga beberapa bukti bahwa asupan madu setiap hari dapat meningkatkan kadar gula darah puasa pada penderita diabetes tipe 2.
Namun, meskipun madu mungkin sedikit lebih baik daripada gula rafinasi untuk penderita diabetes, tetapi tetap harus dikonsumsi dalam jumlah sedang.
4. Dapat meningkatkan kesehatan jantung
Madu juga dapat membantu mencegah penyakit jantung. Menurut satu ulasan, madu dapat membantu menurunkan tekanan darah plus meningkatkan kadar lemak darah.
Selain itu, madu bisa mengatur detak jantung dan mencegah kematian sel-sel sehat. Itu semua faktor yang dapat meningkatkan fungsi dan kesehatan jantung.
Satu studi observasional termasuk lebih dari 4.500 orang di atas usia 40 tahun mengaitkan asupan madu moderat dengan risiko tekanan darah tinggi yang lebih rendah di kalangan wanita.
Selain itu, madu mentah biasanya mengandung propolis, sejenis resin yang dihasilkan lebah dari pohon penghasil getah dan tanaman sejenis.
Propolis dapat meningkatkan kadar kolesterol dan trigliserida.
5. Manfaat untuk penyembuhan luka
Pengobatan madu topikal telah digunakan untuk menyembuhkan luka dan luka bakar sejak era Mesir kuno. Praktek tersebut masih umum sampai sekarang.
Sebuah tinjauan dari 26 studi tentang madu dan perawatan luka menemukan bahwa madu paling efektif untuk menyembuhkan luka bakar sebagian dan luka yang telah terinfeksi setelah operasi.
Madu juga merupakan pengobatan yang efektif untuk ulkus kaki terkait diabetes, yang merupakan komplikasi serius yang dapat menyebabkan amputasi.
6. Dapat membantu menekan batuk pada anak
Batuk adalah masalah umum bagi anak-anak dengan infeksi saluran pernapasan atas. Infeksi ini dapat mempengaruhi tidur dan kualitas hidup anak serta orang tua.
Namun, obat batuk biasa tidak selalu efektif dan dapat menimbulkan efek samping. Menariknya, madu bisa menjadi alternatif yang baik.
Buktinya, ada yang menunjukkan bahwa itu adalah pilihan pengobatan yang efektif dari madu.
7. Mudah ditambahkan dalam menu diet
Madu mudah ditambahkan ke dalam menu diet. Untuk mendapatkan sedikit tambahan antioksidan dari madu, dapat digunakan dengan cara apapun untuk yang biasanya pakai gula.
Ini sangat baik untuk mempermanis yogurt tawar, kopi, atau teh. Selain itu, madu juga dapat digunakan dalam memasak dan memanggang.
Berita soal Kesehatan lainnya:
Bagus untuk Kesehatan Rambut, Berikut Segudang Manfaat dari Biji Jeruk
Mengenal Manfaat Biji Labu yang Baik untuk Kesehatan Jantung dan Kesuburan Pria
Mengenal Manfaat Chia Seed untuk Kesehatan Tulang