- Tauge dipercaya dapat meningkatkan kesuburan.
- Antioksidan yang tinggi menjadi salah faktor meningkatkan kesuburan pria maupun wanita.
- Sebaiknya jangan hanya mengandalkan tauge untuk meningkatkan kesuburan.
SKOR.id - Banyak yang percaya di masyarakat bahwa taoge atau juga disebut dengan kecambah, dapat meningkatkan kesuburan.
Tak sedikit pasangan yang belum memiliki keturunan, disarankan mengonsumsi tauge banyak-banyak untuk mempercepat kehamilan.
Saking kuatnya mitos tauge dan kehamilan, ada yang lebih mengandalkan taoge daripada saran-saran medis jika ingin cepat hamil.
Masalahnya, benarkah tauge dapat meningkatkan kesuburan?
Alodokter menyebut tauge punya banyak manfaat kesehatan, dari melancarkan pencernaan, mengontrol gula darah, hingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Kepercayaan bahwa tauge dapat meningkatkan kesuburan muncul karena tingginya kandungan antioksidan di dalamnya.
Penelitan telah membuktikan bahwa kadar antioksidan tinggi akan meningkatkan kesuburan, baik pria maupun wanita.
Hal ini karena antioksidan berfungsi menangkal radikal bebas dalam tubuh yang dapat mengurai kualitas sperma dan sel telur.
Nutrisi lain dalam tauge seperti folat, zinc, selenium, vitamin B, dan magnesium, baik untuk meningkatkan jumlah dan kualitas sperma.
Akan tetapi belum ada satu pun penelitan yang membutikan kebenaran bahwa kecambah dapat meningkatkan kesuburan.
Oleh karena itu, bagi pasangan yang tengah menantikan buah hati, sebaiknya tidak hanya mengandalkan tauge semata.
Pasalnya, salah dalam pengolahan seperti tidak mencuci bersih dan memasak hingga benar-benar masak, justru memungkinkan adanya bakteri E.Coli dan Salmonella.
Alangkah baiknya untuk mengonsumsi makanan bergizi seimbang, yakni buah dan sayur serta berkonsultasi dengan ahli medis.
Jadwal MotoGP Aragon 2021 Akhir Pekan Ini: Menanti Tuah ''Sang Raja'' Aragon https://t.co/2OzsftUf77— SKOR.id (@skorindonesia) September 9, 2021
Artikel Bugar Lainnya:
5 Manfaat Rutin Mengonsumsi Air Kunyit untuk Kesehatan
Manakah yang Lebih Baik saat Diet, Makan Makanan Mentah atau Makanan yang Dimasak