- Superfood adalah istilah yang digunakan pada makanan yang mengandung nutrisi dan manfaat yang tinggi bagi kesehatan.
- Embel-embel superfood ini biasanya kita temukan pada bahan makanan impor yang jarang sekali ditemui di Indonesia.
- Padahal di sekeliling kita masih banyak terdapat superfood dengan kearifan lokal yang tak kalah mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat.
SKOR.id - Superfood adalah istilah yang digunakan pada makanan yang mengandung nutrisi dan manfaat yang tinggi bagi kesehatan.
Kandungan dalam superfood bisa beraneka ragam, mulai dari antioksidan, vitamin, hingga nutrisi lainnya.
Embel-embel superfood ini biasanya kita temukan pada bahan makanan impor yang jarang sekali ditemui di Indonesia.
Misalnya seperti sayuran seperti buah bit, blueberry, kale, hingga chia seed.
Padahal di sekeliling kita masih banyak terdapat superfood dengan kearifan lokal yang tak kalah mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat.
SKOR.id telah merangkum 5 superfood yang ternyata tedapat disekeliling kita, berikut paparannya:
1. Beras Ketan Hitam
Bahan makanan ini sering kali kita temui sebagai jajanan pasar di berbagai daerah di Indonesia.
Ternyata ketan hitam mempunyai banyak kandungan nutrisi seperti antioksidan antosianin yang enam kali lebih tinggi daripada beras lainnya.
Kandungan tersebut baik untuk kesehatan jantung, menurunkan gula darah, dan bahkan beberapa orang memanfaatkan ketan hitam sebagai bahan dasar perawatan kulit wajah.
2. Daun Kelor
Terlihat sangat sepele dan banyak ditemukan di sekitar kita, ternyata daun kelor mempunyai banyak sekali manfaat.
Selain untuk melancarkan ASI pada ibu menyusui, daun kelor kaya akan fitonutrien, vitamin, dan antioksidan.
Daun kelor bagus untuk proses detoksifikasi dalam tubuh dan bagus untuk mencegah inflamasi.
3. Manggis
Siapa yang tidak tahu dengan khasiat buah manggis ini, mulai dari buah hingga kulitnya bisa dimanfaatkan.
Menurut penelitian, kulit manggis mempunyai kandungan senyawa alami polifenol yang bernama Xanthones yang bagus untuk menjaga kesehatan jantung.
Manggis juga bisa memperbaiki kerusakan sel-sek akibat radikal bebas dan mampu menangkal penyakit degeneratif.
4. Sukun
Kandungan dari sukun ini sangat beragam, mulai dari karbohidrat, protein nabati, kalsium, hingga zat besi.
Tidak heran apabila sukun masuk sebagai salah satu superfood yang ada di Indonesia.
Sukun bisa diolah hanya dengan mengukus atau menggorengnya saja untuk mendapatkan hasil olahan yang enak.
5. Tempe
Setiap hari rasanya olahan dari kacang kedelai yang difermentasikan ini selalu dimakan oleh orang Indonesia.
Kandungan senyawa isoplafon dalam tempe ternyata mampu menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Selain itu, menurut penelitian kandungan kalsium dalam tempe hampir setara dengan kandungan kalsium dalam susu yang bagus untuk meningkatkan kepadatan tulang.
Gagal Lolos Trial di EVOS Legends, Doyok Ingin Coba Lagi Tanpa Kaja dan Lunox https://t.co/Pyc77GhG70— SKOR.id (@skorindonesia) August 26, 2021
Berita Fitur lainnya:
7 Manfaat Makanan Laut untuk Kesehatan dan Ibu Hamil
Tak Banyak yang Tahu, Buah Pir dan Apel Bisa Atasi Darah Tinggi