- Umbi-umbian memiliki beragam manfaat buat kesehatan.
- Akan tetapi, ubi ungu dianggap lebih unggul dari jenis umbi lainnya.
- Berikut ini adalah manfaat menakjubkan ubi ungu yang perlu Anda tahu.
SKOR.id - Berikut ini adalah ragam manfaat ubi ungu yang tak banyak orang tahu.
Ubi ungu adalah umbi-umbian yang banyak ditemukan di kawasan Asia dan Amerika Selatan.
Mereka memiliki kulit luar biru-ungu hingga hampir hitam dan daging bagian dalam yang berwarna ungu cemerlang, bahkan setelah dimasak.
Beberapa varietas umum termasuk Purple Peruvian, Purple Majesty, All Blue, Congo, Adirondack Blue, Purple Fiesta, dan Vitelotte.
Mereka memiliki tekstur yang lebih padat dan sedikit lebih manis daripada ubi putih biasa.
Selain wujudnya yang eye-catching, ubi ungu ternyata juga sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Dilansir dari Healthline, berikut ini adalah sederet manfaat ubi ungu yang mungkin belum kamu ketahui:
1. Cocok untuk penderita gula darah tinggi
Indeks glikemik (GI) adalah ukuran sejauh mana makanan meningkatkan gula darah Anda. Ini berkisar dari 0 hingga 100, dan GI lebih besar dari 70 dianggap tinggi.
Sebuah studi perbandingan pada manusia menemukan bahwa ubi ungu memiliki GI 77, ubi kuning memiliki GI 81, dan ubi putih memiliki GI 93.
Semua varietas ubi mempengaruhi kadar gula darah karena kandungan karbohidratnya, tapi ubi ungu mungkin memberikan efek yang lebih sedikit daripada jenis lainnya karena konsentrasi senyawa tanaman polifenol yang tinggi.
Senyawa ini dapat menurunkan penyerapan pati di usus, sehingga meminimalkan dampak ubi ungu pada kadar gula darah.
Sebuah penelitian pada hewan mengamati hasil yang serupa, menemukan bahwa memberi makan ekstrak ubi ungu ke tikus menghasilkan toleransi glukosa yang lebih baik dan meningkatkan kadar gula darah jangka pendek dan jangka panjang.
2. Kaya akan antioksidan
Seperti buah-buahan dan sayuran berwarna lainnya, warna cerah ubi ungu adalah tanda bahwa mereka kaya akan antioksidan.
Faktanya, mereka memiliki aktivitas antioksidan dua hingga tiga kali lebih banyak daripada ubi putih atau kuning .
Antioksidan adalah senyawa tanaman yang dapat melindungi sel-sel Anda dari efek merusak dari stres oksidatif.
3. Mengurangii risiko kanker
Beberapa penelitian laboratorium telah menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam ubi ungu, termasuk antioksidannya, dapat membantu mencegah atau melawan kanker , termasuk kanker usus besar dan payudara.
Dalam sebuah penelitian, sel kanker yang diobati dengan ekstrak ubi ungu tumbuh lebih lambat.
Dalam beberapa kasus, ekstrak bahkan menyebabkan kematian sel kanker.
Berita Bugar Lainnya:
4 Buah yang Membantu Meningkatkan Hemoglobin
Deretan Manfaat Kulit Jeruk yang Jarang Diketahui