- Oat milk atau susu gandum sedang populer akhir-akhir ini.
- Susu oat terdiri dari menir oat yang dipotong baja, dicampur, dan kemudian disaring dengan kain khusus.
- Susu oat memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
SKOR.id - Dikonsumsi selama berabad-abad, susu nabati telah menjadi bagian dari banyak makanan di seluruh dunia.
Pengganti susu dairy dengan pilihan yang paling populer adalah: susu kedelai, susu almond, susu beras, dan santan.
Namun baru-baru ini, oat milk atau susu gandum telah muncul sebagai bintang yang sedang naik daun untuk alternatif vegan, susu nabati.
Susu oat terdiri dari menir oat yang dipotong baja, dicampur, dan kemudian disaring dengan kain khusus.
Daging buah yang tersisa mengandung sebagian besar serat makanan dan protein, namun susu yang dihasilkan memang mengandung beberapa nutrisi dan nutrisi makro.
Oat menyerap air dengan sangat baik dan sebagai hasilnya, lebih banyak makronutrien dan mikronutrien melewati kain memberikan susu bebas dairy yang bergizi, lembut, dan manis.
Berikut adalah deretan manfaat susu gandum atau oat milk:
Dairy Free
Rendah lemak dan dairy free, ini adalah pilihan yang sangat baik untuk intoleransi laktosa di antara kita dan memberikan rasa manis. Mereka yang memiliki intoleransi gluten mungkin perlu lebih berhati-hati.
Secara alami oat bebas gluten tetapi sering diproses pada peralatan yang sama dengan biji-bijian yang mengandung gluten, ini mencemari biji-bijian dan mungkin cukup untuk menyebabkan reaksi, sebaiknya periksa label untuk informasi pemrosesan spesifik sebelum membeli produk susu oat.
Tinggi Serat
Susu oat memiliki serat makanan dua kali lipat dari susu sapi, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk menambahkan serat ke dalam makanan untuk kesehatan usus dan fungsi pencernaan.
Secara khusus, beta glucan, serat larut memperkuat sistem kekebalan tubuh, konsumsi teratur dapat mencegah infeksi dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyembuhkan dirinya sendiri secara alami.
Tinggi Vitamin
Susu oat mengandung vitamin B tiamin dan folat, mendukung pemecahan karbohidrat (tiamin) untuk energi dan fungsi normal untuk sel darah merah (folat).
Menggantikan Lemak Jenuh dengan Lemak Tak Jenuh
Dengan nol lemak jenuh dan total 2,5 g lemak per porsi, ini adalah salah satu produk susu vegan super. Setiap hari susu murni mengandung sekitar 8 gram lemak dan 5 gram lemak jenuh.
Dengan sedikit lemak di setiap sajiannya, membuat susu oat sangat rendah kalori dan sempurna bagi mereka yang memperhatikan apa yang mereka makan untuk keperluan pelatihan dan diet.
Bebas Kolesterol
Produk dairy free, susu oat mengandung nol kolesterol, konsumsi teratur bahkan dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Kolesterol yang berlebihan meningkatkan penumpukan LDL atau lipoprotein densitas rendah di arteri, yang menyebabkan aterosklerosis, prekursor penyakit kardiovaskular.
Jadi, untuk setiap porsi susu biasa yang Anda ganti dengan susu gandum, Anda mengurangi asupan kolesterol harian Anda sebesar 24mg.
Mengontrol Kadar Gula Darah
Beta glucan serat larut memperlambat penyerapan karbohidrat di usus, memberikan pasokan gula yang lebih lambat dan stabil ke dalam aliran darah.
Pilihan yang sangat baik dan sangat sehat untuk pasien diabetes tipe 2 yang ingin membantu mengatur gula darah mereka.
Mineral Penguat Tulang
Mineral kalium, magnesium, dan seng semuanya termasuk dalam susu nabati super ini. Ketiga mineral tersebut penting untuk mikronutrien untuk penguatan dan pembentukan tulang yang sehat.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
5 Manfaat Santan Kelapa, Salah Satunya Mengandung Antioksidan
Deretan Manfaat Kulit Jeruk yang Jarang Diketahui