- Kelapa merupakan salah satu buah yang paling populer di dunia.
- Selain enak, kelapa tentunya memiliki nutrisi dan manfaat untuk kesehatan.
- Kelapa mengandung lemak bergizi dan berbagai manfaat kesehatan potensial lainnya.
SKOR.id - Anda mungkin bertanya-tanya, apakah kelapa benar-benar kacang? Kenyataannya, kelapa dapat diklasifikasikan sebagai kacang, buah, atau biji, tergantung pada kriteria yang digunakan.
Dalam dunia kuliner, kelapa umumnya dipandang sebagai buah. Mereka dikenal karena menambahkan rasa manis, pedas - bahkan mungkin tropis - pada hidangan.
Kelapa tumbuh di pohon palem dengan nama ilmiah Cocos Nucifera. Mereka kemungkinan besar berasal dari India dan Asia Tenggara.
Saat ini, kelapa tumbuh di iklim hangat di seluruh dunia, seperti Karibia dan sebagian Afrika dan Amerika Selatan. Daging kelapa berwarna putih dan ini juga disebut 'kernel'.
Daging kelapa dapat digunakan untuk membuat minyak kelapa, krim kelapa, santan, dan kelapa kering. Tentu saja, Anda juga bisa memakannya secara langsung.
Penelitian menunjukkan bahwa daging kelapa mengandung lemak bergizi dan berbagai manfaat kesehatan potensial lainnya.
Informasi nutrisi
Kelapa umumnya dianggap sebagai sumber lemak sehat. Dagingnya mengandung protein dan serat, serta beberapa mineral penting seperti:
- Zat besi
- Mangan
- Mineral tembaga
- Magnesium
Dua sendok makan kelapa parut segar mengandung nutrisi berikut:
- 35 kalori
- Kurang dari 1 gram protein
- 3 gram lemak
- 2 gram karbohidrat
- 1 gram serat
- 1 gram gula pasir
Potensi Manfaat Kesehatan Kelapa
Secara historis, orang telah menggunakan kelapa sebagai bagian dari pengobatan tradisional. Daging dikatakan dapat:
- Menangkal beberapa racun
- Melindungi dari penyakit
- Meringankan peradangan
- Membunuh bakteri
Para peneliti telah mempelajari beberapa, tetapi tidak semua, potensi manfaat kesehatan dari kelapa. Itu bisa:
- Tingkatkan daya tahan tubuh
- Memberi kesehatan mulut yang lebih baik
- Membantu menurunkan berat badan.
Baca Juga Artikel Wellness Lainnya:
Deretan Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari untuk Penderita Radang Sendi
Deretan Sayuran dengan Karbohidrat Rendah