- Kesehatan jantung harus dipedulikan sejak dini.
- Ada beberapa cara untuk mencegah risiko penyakit jantung.
- Salah satu caranya adalah diet ramah jantung
SKOR.id - Ada beberapa bahan makanan yang bisa membuat kesehatan jantung tetap terjaga.
Jantung merupakan salah satu organ vital yang ada di dalam tubuh manusia.
Namun, tak jarang seseorang secara tak begitu peduli pada kesehatan organ vital tersebut.
Padahal penyakit jantung bisa mengancam nyawa seseorang.
Hi Skorer, jangan lupa download apps Skor.id biar enggak ketinggalan update dan bisa mendapatkan banyak hadiah menarik.
Sebenarnya ada berbagai cara untuk mencegah risiko penyakit jantung. Salah satunya adalah diet ramah jantung.
Diet ramah jantung dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan-makanan yang tak mengandung zat-zat yang membahayakan kesehatan jantung.
Dilansir dari Mundo Deportivo, setidaknya ada lima bahan makanan yang mendukun diet ramah jantung.
Pertama adalah mengonsumsi buah dan sayuran.
Buah dan sayuran adalah bahan makanan paling dasar untuk menjaga kesehatan jantung.
Sayuran merupakan sumber dari fiber, vitamin, dan mineral.
Selain itu, nyaris semua sayuran rendah lemak, kalori, sodium, dan kolesterol.
Ahli dari MedlinePlus merekomendasikan untuk memakan lima atau lebih buah dan sayuran dalam sehari.
Namun, alangkah lebih baiknya buah itu dimakan secara utuh ketimbang dijus.
Selain buah-buahan, makanan dengan bahan dasar biji-bijian juga direkomendasikan untuk diet sehat jantung.
Contoh makanan yang terbuat berbahan dasar biji-bijian adalah, roti, sereal, pasta, serta nasi merah.
Makanan berbahan dasar biji-bijian mengandung fiber, vitamin, mineral, dan karbohidrat untuk tubu.
Namun hati-hati, jika terlalu banyak dikonsumsi, makanan seperti roti dan pasta malah bisa meningkatkan berat badan yang efeknya bisa memperburuk kesehatan jantung.
Para ahli juga menyarankan untuk mengurangi produk yang dipanggang yang kaya lemak, seperti roti gulung mentega, biskuit keju, serta Croissant.
Ketiga adalah makanan yang kaya akan protein.
Dalam diet ramah jantung, makanan seperti daging sapi, unggas, kerang, kacang, dan telur dianggap sebagai sumber protein, vitamin B, zat besi, dan mineral yang baik.
Susu juga merupakan sumber protein, kalsium, vitamin B komleks, niasin, riboflavin, serta vitamin A dan B.
MedlinePlus menyarankan untuk mengonsumsi setidaknya dua porsi ikan rendah merkuri dalam seminggu.
Keempat adalah makanan yang rendah lemak.
Untuk mencegah penyakit jantung, diet tinggi lemak jenuh
Makanan yang kaya akan lemak dapat menyebabkan kolesterol menumpuk di areri dan meningkatkan risiko serangan jantung, stroke, dan masalah lainnya.
Oleh karena itu, hal yang paling dianjurkan untuk menjaga kesehatan jantung adalah mengurangi makanan yang mengandung lemak jenuh, seperti mentega, keju, es krim, lemak babi, dan daging bacon.
Selain kelima bahan tersebyt, diet ramah jantung juga lebih baik mengurangi asupan garam dan alkohol, serta olahraga secara teratur.
Menurut para ahli, diet yang paling egektif adalah dengan menyeimbangkan jumlah kalori yang dikeluarkan dan dimasukkan ke dalam tubuh.
Untuk mengetahui hal tersebut, ahli gizi bisa membantu menghitung jumlah kalori yang tepat untuk tiap orang.
Jangan lupa untuk follow dan subscribe akun media sosial kami di:
View this post on Instagram
Berita Bugar Lainnya:
3 Manfaat Positif Permainan Tradisional Bagi Anak-anak
Tak Sekadar Pelengkap Makanan, Ini Manfaat Keju untuk Kesehatan