- Berikut ini merupakan 10 manfaat telur puyuh.
- Lima butir telur puyuh setara dengan satu butir telur ayam.
- Tetapi mengonsumsi banyak telur puyuh dapat meningkatkan kolesterol.
SKOR.id – Setidaknya ada 10 manfaat mengonsumsi telur puyuh, meski juga memiliki tingkat kolesterol yang tinggi.
Telur puyuh dihasilkan dari burung puyuh. Telur puyuh bisa dibilang merupakan salah satu bahan makanan padat nutrisi.
Hal ini dikarenakan jenis telur tersebut mengandung banyak vitamin, mineral, serta asam lemak omega-3.
Telur puyuh seringkali dihindari untuk dikonsumsi karena memiliki tingkat kolesterol yang tinggi.
Kurang lebih10 gram atau satu butir telur puyuh memiliki kandungan kolesterol hingga 50 miligram. Padahal dalam sehari, tidak diperbolehkan mengonsumsi asupan kolesterol lebih dari 300 miligram dlam sehari.
Oleh karena itu, sebaiknya Anda mengonsumsi satu hingga dua butir telur puyuh saja dalam sehari.
Kandungan lima butir telur puyuh sebenarnya setara dengan satu butir telur ayam. Perbedaannya hanya dari segi jumlah kolesterol, riboflavin, vitamin B12, dan zat besi.
Dalam 100 gram telur puyuh, mempunyai riboflavin dan zat besi yang jumlahnya hampir dua kali lipat dari yang terkandung dalam 100 gram telur ayam. Telur puyuh bahkan memiliki kandungan vitamin B12 yang lebih tinggi dibanding dari telur ayam.
Manfaat telur puyuh
Telur puyuh diyakini dapat membantu dalam menjaga fungsi organ-organ tubuh dan mencegah penyakit. Berikut ini merupakan 10 manfaat dari mengonsumsi telur puyuh:
1. Mencerdaskan otak
Telur memiliki kandugan kolin di dalamnya, tak tekecuali pada telur puyuh. hal tersebut dapat memperlancar proses neurogenesis, menjaga fungsi saraf, dan plastisitas otak.
Selain itu, juga bisa membantu dalam menjaga fungsi kognitif pada orang dewasa. Jika kekurangan kolin dapat menyebabkan penurunan fungsi otak.
2. Protein tinggi
Satu porsi telur puyuh memiliki kandungan sama dengan satu butir telur ayam. Tentunya hal ini juga berlaku pada proteinnya.
Dengan harganya yang relatif lebih murah, telur puyuh dapat dijadikan salah satu solusi untuk memenuhi kebutuhan protein. Protein diperlukan tubuh untuk dijadikan sumber energi, menjaga stamina, memelihara kesehatan kulit dan rambut, serta membangun dan menguatkan massa otot.
3. Melindungi mata dari kerusakan
Telur puyuh memiliki berbagai nutrisi di dalamnya, salah satunya adalah vitamin A. Vitamin A dapat berfungsi sebagai antioksidan, zat ini bisa melindungi mata dari kerusakan dan juga menjaga kemampuan penglihatan.
Selain itu, ada kandungan lutein untuk menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia dan zinc yang bermanfaat untuk retina.
4. Menjaga kesehatan hati
Hati menjadi organ yang sangat penting dalam tubuh Anda. Hal itu dikarenakan hati menjadi tempat untuk menyaring racun pada makanan yang kita konsumsi.
Untuk itu, telur puyuh dapat menjadi salah satu asupan untuk membuat hati Anda tetap sehat. Pasalnya, dapat menstabilkan kadar transaminase ALP, ALT, dan TP, serta mengurangi degenerasi pada jaringan organ hati.
5. Obat alergi alami
Kuning telur puyuh meredakan gejala esofagitis eosinofilik, yaitu kondisi peradangan yang disebabkan oleh alergi makanan.
Selain itu, terdapat protein ovomucoid sebagai pereda alergi alami. Oleh karena itu, jika mengalami alergi ringan yang memicu gejala seperti bersin-bersin atau radang, mengonsumsi telur puyuh bisa sedikit membantu meredakan gejalanya.
6. Sumber energi
Manfaat selanjutnya ialah meningkatkan energi tubuh. Ini dikarenakan adanya kandungan mineral dan mikronutrien.
Hasil yang lebih maksimal bisa didapatkan jika dikombinasikan dengan sumber asupan lainnya, seperti karbohidrat.
7. Menjaga kualitas sistem metabolisme
Metabolisme berkaitan dengan sistem pencernaan Anda. Pasalnya, aktivitas ini akan mengubah asupan Anda menjadi energi.
Telur puyuh dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas sistem metabolisme. Ini karena telur puyuh memiliki kandungan vitamin B yang dapat meningkatkan aktivitas metabolisme di dalam tubuh.
8. Meningkatkan daya tahan tubuh
Mengonsumsi telur puyuh dapat meningkatkan sistem imunitas. Hal ini dipengaruhi dengan adanya vitamin A dan vitamin C di dalam telur puyuh.
Kombinasi vitamin A dan vitamin C dapat menjadi antioksidan. Satu porsi telur puyuh memiliki 119 miligram kolin dan 244 IU vitamin kolin, yang dapat mencegah risiko penyakit dan infeksi.
9. Menurunkan risiko tekanan darah
Kandungan kalium dalam telur puyuh berkhasiat untuk menurunkan risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Nutrisi tersebut juga berfungsi untuk melebarkan pembuluh darah dan mengontrol tekanan darah dalam tubuh.
10. Mencegah anemia
Dari beberapa nutrisi yang dimiliki pada telur puyuh, zat besi menjadi yang tertinggi. Zat tersebut dapat digunakan untuk mencegah anemia.
Zat besi dapat membentu hemoglobin pada darah. Hal ini berfungsi untuk membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
Dari GERD hingga Stroke, Ini 4 Bahaya Tidur setelah Makan https://t.co/YHekHf15LE— SKOR.id (@skorindonesia) September 16, 2021
Berita kebugaran lainnya:
6 Manfaat Sawi untuk Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Kolesterol
5 Khasiat Konsumsi Daun Melinjo untuk Kesehatan, Bisa Menjadi Obat Herbal