- Kandungan-kandungan yang baik dalam sayuran kangkung sangat baik untuk tubuh.
- Padahal, muncul stigma negatif terkait kangkung yang dianggap bisa membuat kantuk jika mengonsumsinya.
- Antiradang, diabetes, hingga dehidrasi menjadi fungsi positif yang didapatkan dari mengonsumsi kangkung.
SKOR.id - Kangkung adalah salah satu jenis sayuran yang memiliki banyak kandungan zat-zat yang positif.
Kandungan-kandungan yang baik dalam sayuran kangkung sangat baik untuk tubuh.
Padahal, muncul stigma negatif terkait kangkung yang dianggap bisa membuat kantuk jika mengonsumsinya.
Antiradang, diabetes, hingga dehidrasi menjadi fungsi positif yang didapatkan dari mengonsumsi kangkung.
Berikut ini adalah manfaat dari mengonsumsi kangkung.
Menjaga kesehatan mata
Sayuran Kangkung kaya akan kandungan Vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
Vitamin A yang terkandung dalam kangkung mampu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus.
Fungsi lain vitamin A juga bisa meningkatkan produksi cairan guna mencegah mata kering.
Sebagai Antiradang
Kangkung adalah obat antiradang yang mujarab ampuh dalam melawan peradangan yang diakibatkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis.
Bakteri-bakteri tersebut bisa menyebabkan penyakit MRSA, bintitan, serta keracunan makanan.
Mencegah diabetes
Penelitian dalam Journal of Diabetes ini mencatat sayur kangkung bekerja sebagai antioksidan.
Antioksidan tersebut mampu menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel tubuh ibu hamil dan janin.
Melawan kerusakan hati (liver)
Kangkung diketahui menjadi obat yang sangat mujarab untuk melawan kerusakan organ hati.
Terbaru dalam penelitian di jurnal Molecules juga berhasil membuktikan manfaat tersebut.
Bayam air disebut-sebut bisa melindungi organ hati dari kerusakan, luka, dan peradangan.
Menurut para ahli, ini karena kangkung bisa memicu produksi enzim yang akan membersihkan (detoksifikasi) hati dari racun dan zat sisa yang dapat menyebabkan kerusakan.
Mencegah dehidrasi
Tingginya kandungan berbagai jenis mineral dalam kangkung membuat sayuran ini baik untuk mencegah dehidrasi.
Karena peran utama mineral seperti kalium dan natrium yang ada di dalamnya.
Kedua mineral tersebut bertanggung jawab untuk menjaga keseimbangan cairan dan kadar elektrolit dalam tubuh.
Itu sebabnya, makan sayur bayam air ini bisa mencegah Anda kehilangan terlalu banyak cairan.
Mengatasi anemia
Selain menjaga cairan dan elektrolit, mineral yang terdapat dalam sayur kangkung juga bisa membantu mengatasi gejala anemia.
Ini lantaran bayam air mengandung zat besi dan fosfor.
Zat besi sendiri sangat ampuh untuk meningkatkan produksi sel darah merah (hemoglobin).
Sel darah merah diperlukan untuk mengangkut oksigen ke seluruh sel dan organ tubuh Anda, misalnya jantung dan otak.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat kangkung lainnya yang sayang jika dilewatkan yaitu mengurangi risiko penyakit kronis dan membantu mencegah penyakit lain yang disebabkan oleh lemahnya sistem kekebalan tubuh Anda.
Pasalnya, bayam air ini tinggi akan vitamin C yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh sekaligus melawan kerusakan sel.
Baik itu kerusakan sel karena penyakit kronis seperti penyakit jantung dan stroke atau karena infeksi virus dan bakteri.
5 Drama Cina Bertema Esports Terpopuler https://t.co/KNWH2Ro7hu
— SKOR.id (@skorindonesia) September 1, 2021
Berita Fitur Esports lainnya:
Perbedaan Logo Beberapa Tim Esports Indonesia, Dulu dan Sekarang