- Beberapa orang mendapat daging cukup melimpah dari Hari Raya Iduladha.
- Ada sejumlah cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesegaran daging kurban untuk diolah kemudian hari.
- Dengan demikian, kita bisa mengolah daging sapi maupun kambing tersebut sewaktu-waktu tanpa khawatir kualitasnya akan menurun.
SKOR.id - Setiap hewan ternak yang dikurbankan pada Hari Raya Iduladha, sepertiganya bakal diberikan ke fakir miskin.
Lalu, sepertiga lainnya menjadi hak shohibul kurban (orang yang berkurban) sementara sisanya dapat dibagikan ke kerabat terdekat maupun tetangga.
Kondisi tersebut memungkinkan seseorang bisa menerima daging kurban yang cukup melimpah saat Hari Raya Iduladha.
Jika hal itu terjadi, rasanya tak mungkin mengonsumsi semua daging kurban yang didapat dalam sehari. Menyimpannya dalam kulkas untuk diolah di kemudian hari bisa jadi solusi.
Akan tetapi, menyimpan daging dalam waktu yang lama di kulkas tak bisa dilakukan sembarangan. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar kualitasnya tetap terjaga.
Berikut beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menyimpan daging kurban agar kualitas dan kesegarannya tetap terjaga.
1. Mencuci tangan
Sebelum memegang dan mengolah daging kurban, selalu pastikan bahwa Skorer telah mencuci tangan dengan bersih.
Hal ini penting karena tangan kotor dapat menjadi sumber kuman dan aneka mikroba yang membuat daging cepat busuk.
Selain itu, penting untuk menjaga daging tetap bersih agar terhindar dari kontaminasi virus dan bakteri.
2. Simpan tanpa dicuci
Salah satu kesalahan yang sering dilakukan adalah mencuci daging sebelum disimpan di kulkas atau lemari pendingin.
Padahal, air yang digunakan untuk mecuci dapat menjadi pengantar bakteri untuk daging sehingga menurunkan kualitasnya.
Akan lebih baik jika daging baru dicuci ketika sudah dikeluarkan dari lemari pendingin sesaat sebelum dimasak.
3. Menyimpan daging sesuai porsi
Jangan menyimpan daging dalam satu kemasan besar di kulkas. Lebih baik jika disimpan dalam ukuran setengah atau satu kilogram, sesuai dengan porsi yang biasa dimasak.
Simpan daging dalam plastik transparan sebelum memasukkannya ke dalam kontainer plastik sesuai dengan ukurannya.
4. Perhatikan udara dalam plastik
Kurangi udara di dalam plastik daging sebelum disimpan di kulkas agar tidak menjadi tempat pernapasan mikroba pembusuk.
Cara paling mudah melakukannya adalah dengan menggunakan pompa vacuum yang banyak ditemukan di pasaran.
5. Jangan langsung masukkan ke dalam freezer
Agar kesegaran daging kurban tetap terjaga, lebih baik menyimpan daging di rak kulkas selama 10-20 jam sebelum memasukkannya ke freezer.
Hal ini untuk mencegah daging mengerut dan merusak kualitasnya karena dibekukan secara mendadak.
Adapun lama penyimpanan daging sangat tergantung kualitas kulkas dan seberapa sering Skorer membuka freezer tersebut.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
Lihat postingan ini di Instagram
Artikel kebugaran lainnya:
Di Era Pandemi Covid-19, Inilah 4 Vitamin yang Berfungsi Meningkatkan Sistem Imun