- Kembang kol yang acap menjadi bahan baku sejumlah hidangan ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
- Sayuran jenis cruciferous ini kaya akan antioksidan yang bagus untuk mencegah risiko kanker atau tekanan darah tinggi.
- Kembang kol juga bagus untuk menjaga imun tubuh karena kandungan sulfur di dalamnya.
SKOR.id - Kembang kol memiliki banyak manfaat yang bagus untuk kesehatan tubuh di tengah pandemi Covid-19 seperti ini.
Sayuran yang biasa dipakai sebagai pelengkap sup maupun hidangan lainnya ini memiliki banyak nutrisi baik yang menyehatkan tubuh.
Kembang kol mengandung banyak nutrisi penting bagi tubuh seperti protein, karbohidrat, serat, lemak sehat, dan potasium.
Tak heran jika kembang kol menjadi salah satu menu diet yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sehari-hari.
Melansir dari BBC Good Food, berikut ini lima manfaat utama kembang kol bagi kesehatan:
1. Sumber Antioksidan
Kembang kol sangat bagus untuk kesehatan jantung karena memiliki kandungan bernama sulforaphane yang berperan sebagai antioksidan.
Sulforaphane bertugas untuk mengurangi peradangan karena stres penyebab penyakit jantung, serta mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan penyempitan pembuluh darah.
2. Mempertajam Daya Ingat
Tanaman yang hampir serupa dengan brokoli ini mengandung kolina tinggi yang berfungsi untuk mengontrol mood dan mempertajam daya ingat.
Kembang kol mengandung acetylcholine yang merupakan senyawa pengantar sinyal ke pusat sistem sarat manusia yang juga berfungsi dalam membangun jaringan otak.
3. Menurunkan Risiko Kanker
Sulforaphane dalam kembang kol juga memiliki manfaat untuk mengurangi risiko kanker.
Kandungan sulforaphane ini melindungi lapisan sel DNA dari kerusakan karena zat karsinogenik pemicu kanker.
4. Menyeimbangkan Hormon
Sayuran cruciferous seperti kembang kol, kubis atau brokoli memiliki manfaat dalam menyeimbangkan hormon estrogen.
Komponen bernama indole-3-carbinol (I3C) dalam kembang kol membantu dalam mengurangi risiko kanker payudara dan alat reproduksi baik untuk pria maupun wanita.
5. Menjaga Imun Tubuh
Pada masa pandemi seperti sekarang, kembang kol bisa menjadi salah satu opsi makanan untuk menjaga imun tubuh karena menyehatkan usus.
Kandungan sulfur dalam kembang kol akan membantu menjaga lapisan usus dari peradangan serta proteksi terhadap infeksi dalam tubuh.
Follow dan subscribe akun media sosial Skor.id di Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn, TikTok, dan Helo.
Jadwal Siaran Langsung Olahraga di TV Hari Rabu (11/8/2021) https://t.co/qSgRtOgXdq— SKOR.id (@skorindonesia) August 10, 2021
Berita Kebugaran Lainnya:
Asupan yang Tepat sebelum Berlari, Bukan Hanya Mencegah Rasa Lapar
Cocok untuk Penderita GERD, 7 Jenis Makanan Ini Cegah Kenaikan Asam Lambung