- Daging bebek memiliki rasa yang sangat lezat.
- Berbagai kandungan dalam bebek seperti zat besi, asam folat dan magnesium sebenarnya baik untuk tubuh.
- Namun jika dikonsumsi terlalu sering bebek dapat memberikan dampak negatif untuk kesehatan terlebih ibu hamil.
SKOR.id - Bebek mempunyai daging yang lezat dan sering dijadikan santapan.
Biasanya tempat makan akan menyediakan bagian paha dan dada bebek.
Rasanya yang memang lezat terkadang membuat ingin terus menyantapnya.
Meski memiliki berbagai kandungan gizi seperti protein, zat besi, vitamin B6 dan B12, asam folat serta magnesium namun mengonsumi daging bebek secara berlebihan dapat menimbulkan berbagai dampak negatif untuk tubuh.
Berikut adalah 5 dampak untuk kesehatan jika terlalu sering mengonsumsi bebek:
1. Meningkatkan Kolestrol
Jika dibandingkan dengan unggas lain, kulit bebek mengandung lebih banyak lemak.
Sehingga jika dikonsumsi setiap hari kadar kolestrol dalam tubuh juga akan ikut naik.
Selain itu daging bebek juga dapat menjadi faktor penyakit lainnya seperti hipertensi, serangan jantung dan stroke.
2. Memicu Diabetes
Diabetes bisa timbul akibat kandungan lemak dan kolestrol yang ada dalam daging bebek.
Jika kondisi ini dibiarkan terus menurus penyakit komplikasi lainnya juga bisa muncul.
Seperti gangguan penglihatan, infeksi, gagal ginjal dan gagal jantung.
3. Tidak Baik untuk Ibu Hamil
Daging bebek yang mengandung kolestrol dan lemak tinggi akan sangat bahaya jika dikonsumsi oleh ibu hamil.
Kandungan tersebut bisa meningkatkan risiko darah tinggi dan diabetes yang akan mengganggu sirkulasi darah ke bayi melalui plasenta.
Oleh karena itu ibu hamil sebaiknya menghindari mengonsumsi bebek selama kehamilan.
4. Penyumbatan Arteri
Penyumbatan arteri dapat terjadi karena penumpukan kolestrol.
Jika dibiarkan saja, penyakit seputar kardiovaskuler seperti jantung dan stroke juga bisa menghinggapi tubuh.
Untuk itu disarankan untuk rutin berolahraga agar penumpukan kolestrol sedikit berukurang.
5. Meningkatkan Risiko Kanker
Beragam penelitian menyebutkan jika mengonsumsi makanan berlemak dan kolestrol tinggi seperti daging bebek dengan intensitas yang sering akan meningkatkan risiko kanker payudara.
Pemicu dari penyakit kanker ini tak lepas dari kandungan kolestrol dan lemak tinggi yang ada dalam daging bebek.
Untuk mencegah hal tersebut hindari makan daging bebek terlalu sering.
Klasemen PMPL SEA Championship Season 4 Hari Terakhir Weekdays Pekan Kedua, Jawara Indonesia Jadi Penonton https://t.co/yocrN3kQSE
— SKOR.id (@skorindonesia) October 21, 2021
Berita Bugar lainnya: