- Kacang polong biasanya digunakan sebagai pelengkap makanan sayur-sayuran.
- Mungkin banyak yang belum mengetahui, mengonsumsi kacang polong bagus untuk kesehatan tubuh.
- Kacang polong bagus bagi pengidap diabetes, karena kacang-kacangan jenis ini dapat membantu mengontrol gula darah.
SKOR.id - Kacang polong biasanya dibuat untuk pelengkap lauk pauk dalam sayur-sayuran.
Mungkin banyak yang belum mengetahui kalau kacang polong memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Pasalnya, karena kacang polong mengandung banyak nutrisi yang sangat baik dikonsumsi untuk tubuh.
Dalam 100 gram kacang polong, terkandung sekitar 85 kalori dan beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti, protein, karbohidrat, dan serat.
Terkandung pula vitamin A, vitamin K, vitamin C, vitamin B, mineral, seperti kalsium, mangan, kalium, zat besi, fosfor, dan zinc.
Tak hanya itu saja, kacang polong juga kaya akan antioksidan polifenol, yaitu senyawa kimia alami yang banyak ditemukan pada tumbuhan.
Seperti dilansir dari Alodokter, terdapat setidaknya tiga manfaat apabila mengonsumsi kacang polong.
1. Dapat mengontrol gula darah
Karena banyaknya nutrisi yang terkandung, kacang polong diyakini dapat membantu mengontrol gula darah.
Itu karena kacang polong memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga lebih lambat meningkatkan kadar gula darah.
Selain itu, kandungan protein dan serat pada kacang polong juga bisa membantu mengendalikan dan mencegah lonjakan kadar gula darah.
Hal ini menjadikan kacang polong sebagai salah satu makanan yang dianjurkan bagi penderita diabetes.
2. Menjaga kesehatan jantung
Tekanan darah tinggi (hipertensi) dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung dan stroke.
Untuk pencegahannya, sangat perlu dilakukan mengontrol tekanan darah dengan mengonsumsi makanan yang tepat.
Kacang polong bisa menjadi pilihan makanan untuk mencegah tekanan darah tinggi karena mengandung sejumlah mineral, seperti magnesium, kalium, dan kalsium.
Tidak hanya itu, kandungan antioksidan dan serat pada kacang polong juga bisa mengurangi peradangan, menurunkan kolesterol jahat (LDL), dan mencegah terbentuknya sumbatan pada pembuluh darah (aterosklerosis) yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
3. Mengurangi risiko kanker
Mengonsumsi kacang polong secara teratur dapat mengurangi risiko kanker. Hal ini berkat kandungan antioksidannya yang mampu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Kacang polong juga mengandung saponin, yaitu senyawa pada tanaman yang dikenal memiliki efek antikanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa saponin dapat menghambat pertumbuhan sel tumor dan mencegah beberapa jenis kanker.
4. Menjaga kesehatan pencernaan
Saluran pencernaan yang sehat dapat menyerap nutrisi dari makanan secara optimal.
Kacang polong adalah sumber serat yang baik untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam saluran cerna. Selain itu, konsumsi serat yang cukup juga dapat mengurangi risiko terjadinya radang usus, iritasi usus, dan kanker usus besar.
View this post on Instagram
Berita Bugar Lainnya:
5 Manfaat Menangis untuk Tubuh
Kenali 7 Manfaat Jumping Jack, Salah Satunya Efektif Membentuk Otot
4 Mitos dan Hoaks Tentang Vaksin Covid-19 yang Perlu Diketahui