- Meroketnya harga kacang kedelai tersebut akhirnya membuat para pengrajin makanan tahu dan tempe mogok produksi.
- Ternyata selain kacang kedelai terdapat beberapa bangsa kacang-kacangan lain yang bisa diolah menjadi tahu dan tempe.
- Kacang hijau, kacang koro, dan kacang gude cocok sebagai bahan pengganti kedelai untuk diolah menjadi tempe.
SKOR.id - Satu minggu terakhir ini harga kacang kedelai terus melonjak hingga menembus angka Rp7 ribu hingga Rp10 ribu per kilogram.
Meroketnya harga kacang kedelai tersebut akhirnya membuat para pengrajin makanan tahu dan tempe mogok produksi.
Padahal kebutuhan pasar akan kedua bahan makanan yang kaya akan protein ini masih sangat tinggi.
Ternyata selain kacang kedelai terdapat beberapa bangsa kacang-kacangan lain yang bisa diolah menjadi tahu dan tempe.
SKOR.id terlah merangkum beberapa jenis kacang yang bisa dimanfaatkan untuk bahan pembuatan tempe dan tahu selain kedelai, berikut ulasannya:
1.Kacang koro
Kacang koro terdapat berbagai jenis antara lainnya kacang koro pedang (Canavalia gladiata), koro benguk (Mucuna prurien), dan kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) yang dikenal di berbagai daerah bisa diolah sebagai tempe.
Bahkan tempe koro menjadi makanan khas di daerah seperti Wonogiri dan Gunung Kidul.
Manfaatnya tak kalah baik karena baik untuk kesehatan jantung, mampu meningkatkan gula darah, dan menurunkan tekanan darah.
2. Kacang hijau
Selain bisa diolah untuk menjadi minuman, kacang hijau juga bisa diolah menjadi tempe dan mempunyai rasa yang hampir mirip.
Caranya pun hampir sama membuat tempe kedelai, tempe kacang hijau juga cukup diberi ragi dan dibiarkan dalam kurun waktu tertentu.
Kacang hijau sendiri bermanfaat untuk mengurangi risiko anemia, mencegah sembelit, dan memperkuat tulang karena kaya akan kalsium.
3. Kacang Tunggak
Kacang tunggak (Vigna unguiculata) atau lebih populer dengan black-eyed peas juga mempunyai potensi bisa diolah sebagai tempe.
Kacang tunggak sendiri merupakan salah satu potensi lokal dari kepulauan di Indonesia Timur seperti Pulau Timor, NTT.
Kacang ini mengandung kalium yang membantu menjaga tekanan darah Anda serta menurunkan risiko penyakit jantung.
4. Kacang Gude
Kacang gude (Cajanus cajan) di berbagai daerah sering diolah sebagai sayur pendamping makanan pokok.
Ternyata kacang gude juga mempunyai potensi untuk membuat tempe.
Rasanya tak kalah berbeda dengan kedelai dan mempunyai manfaat untuk menangkal radikal bebas serta cocok untuk menu diet.
Berita Bugar lainnya:
Waktu Terbaik untuk Makan Malam, Menurut Para Ahli
Petai: Bau, tapi Sahabat Manusia untuk Menangkal Penyakit, Termasuk Diabetes Tipe 2