- Kelezatan olahan daging kambing akan berkurang jika daging masih alot atau tidak empuk.
- Ada empat bahan alami yang dapat digunakan untuk mengempukkan daging kambing sebelum dimasak.
- Tak hanya mengempukkan, salah satu bahan alami tersebut juga berfungsi untuk mengurangi aroma daging kambing yang kerap tak disukai.
SKOR.id - Momentum Iduladha sering menjadi ajang memasak bersama anggota keluarga di rumah. Berbagai menu olahan daging kambing pun direncanakan.
Pada momen seperti ini, bukan hanya ibu yang sibuk di dapur. Ayah dan anak-anak pun siap memasak satai, gulai, tongseng, atau tengkleng.
Namun, momen kebersamaan dan kebahagiaan di Iduladha jangan sampai terganggu karena ternyata, daging kambing masih alot atau keras.
Skorer dapat mencegah hal-hal yang dapat merusak momen kebersamaan keluarga dengan mempersiapkan cara mengolah daging kambing agar tidak alot.
Dirangkum dari situs resmi kecap Bango, ada empat bahan alami yang dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging kambing yang akan diolah.
1. Daun Pepaya
Untuk diketahui, daun pepaya mengandung enzim papain yang dapat difungsikan untuk mengempukkan daging, salah satunya daging kambing.
Skorer hanya perlu membungkus daging kambing yang sudah dipotong dengan daun pepaya, lalu diamkan selama 20 menit.
Sambil menunggu, Skorer bisa mempersiapkan bumbu-bumbu maupun peralatan yang diperlukan untuk memasak.
Setelah dibungkus daun pepaya selama 20 menit, daging kambing tak perlu dicuci lagi. Langsung saja dimasak, misal menjadi sate.
2. Air Kelapa
Selain membungkus dengan daun pepaya, Skorer juga dapat menggunakan air kelapa untuk mengempukkan daging kambing.
Caranya sederhana, hanya perlu merendam potongan-potongan daging kambing ke dalam air kelapa.
Dibandingkan daun pepaya, air kelapa memiliki manfaat lain. Rendaman air kelapa rupanya juga dapat mengurangi aroma khas daging kambing.
Bagi yang ingin melahap olahan daging kambing tanpa perlu pusing karena aromanya, maka rendaman air kelapa dapat jadi solusi.
3. Tepung Jagung
Tepung yang satu ini ternyata juga dapat membuat daging kambing masakan Skorer menjadi empuk.
Balurkan tepung jagung pada daging kambing yang akan diolah, lalu diamkanlah selama 15 menit untuk mencapai hasil yang memuaskan.
Setelah itu, bisa segera memasaknya. Tapi, jika tidak menginginkan tepung-tepung menempel pada daging, silakan dibersihkan.
4. Parutan Nanas
Tentu sudah banyak yang tahu bahwa parutan buah nanas dapat mengempukkan daging kambing. Cara ini memang yang paling jamak dilakukan.
Untuk diketahui, nanas dapat membantu mengempukkan daging kambing karena mengandung enzim bromelain.
Jika memilih bahan alami ini, Skorer perlu mengingat bahwa merendam daging kambing dalam parutan nanas tidak boleh terlalu lama.
Perendaman yang lama justru membuat daging kambing mudah hancur. Contoh jika dimasak sate, daging jadi mudah rontok ketika dibakar.
Perlu diingat, empat bahan alami yang dijabarkan di tulisan ini, cukup dipilih salah satu saja untuk satu momen memasak daging kambing yang empuk.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
View this post on Instagram
Berita Tips Lainnya:
BTR Alice Bocorkan Tips Untuk Dapatkan Restu Orangtua Masuk Esports
Tips Menjaga Akun Game Agar Aman dan Tidak Mudah Dicuri Orang