- Tak dapat dimungkiri jika mi instan adalah makanan favorit kebanyakan masyarakat Indonesia.
- Rasanya yang menggoda lidah serta proses pembuatannya yang mudah membuat makanan ini punya banyak penggemar.
- Jika Anda ingin mengonsumsi mi instan namun khawatir dengan kesehatan, tiga cara ini bisa dilakukan.
SKOR.id - Ada tiga cara yang bisa dilakukan agar mi instan lebih sehat dan aman dikonsumsi.
Banyak orang Indonesia gemar mengonsumsi mi instan karena rasanya yang nikmat dan proses pembuatannya yang mudah.
Namun, tidak sedikit pula yang khawatir dengan kandungan yang terdapat pada mi instan, yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan.
Dilansir dari Kompas, ada setidaknya tiga cara yang bisa dilakukan untuk membuat mi instan lebih sehat dan aman untuk dikonsumsi.
Meski demikian, alangkah lebih baiknya tidak mengonsumsi mi instan setiap hari agar asupan nutrisi tetap seimbang.
1. Buang sebagian bumbunya
Salah satu yang membuat mi instan tidak sehat adalah kandungan natrium di bumbunya yang sangat tinggi. Hal ini bisa menyebabkan penyakit darah tinggi, bahkan stroke.
Solusinya, jangan pernah menggunakan bumbu mi instan sepenuhnya. Gunakan bumbu seperlunya, atau bahkan tidak usah menambahkannya sama sekali.
Sebagai gantinya, tambahkan bahan alami yang bisa memperkaya rasa, seperti minyak wijen, kecap ikan, atau kecap manis.
2. Tambahkan sayuran segar
Jika dikonsumsi begitu saja, mi instan adalah makanan yang gizinya sangat rendah. Praktis, hanya karbohidrat yang terkandung dalam makanan ini.
Sementara itu, kandungan fiber dan protein dalam mi instan cukup rendah. Padahal, dua nutrisi ini diperlukan agar tubuh tak merasa lapar.
Oleh karenanya, penting untuk menambahkan bahan makanan lain, misalnya sayuran segar, agar kandungan nutrisi dalam mi instan lebih lengkap.
Sayuran mengandung potasium, serat, folat, vitamin A, dan vitamin C, yang sangat berguna untuk tubuh.
3. Tambahkan protein
Seperti disebutkan di atas, kandungan protein dalam mie instan cukup rendah. Hal inilah yang membuat rasa lapar tidak hilang usai mengonsumsinya.
Salah satu yang bisa ditambahkan adalah telur rebus atau goreng. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan irisan daging sapi atau ayam tanpa lemak.
Untuk menambah rasa ekstra pada daging, Anda dapat menumisnya dengan tambahan merica atau kecap asin sebelum menambahkannya ke mi instan.
Lihat postingan ini di Instagram
Artikel kebugaran lainnya:
Tips Agar Tetap Bisa Berolahraga saat Perut Kosong
Berjalan, Cara yang Tepat untuk Kurangi Berat Bàdan
Manfaat Air Soda, Mampu Membuat Kenyang Hingga Membantu Pencernaan