- Makanan dan minuman probiotik mengandung bakteri baik yang bermanfaat bagi kesehatan.
- Beberapa makanan dan minuman ini dibuat dengan cara fermentasi hingga muncul jamur dan bakteri.
- Berikut Skor.id menyajikan 11 makanan dan minuman probiotik yang sangat menyehatkan tubuh.
SKOR.id - Makanan dan minuman probiotik terbukti apik untuk menjaga kesehatan, berikut Skor.id menyajikan daftarnya.
Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang memiliki manfaat menyehatkan saat dikonsumsi.
Probiotik yang biasanya berasal dari bakteri baik, memberikan stimulus yang maksimal bagi tubuh dan otak manusia.
Manfaat makanan dan minuman probiotik, di antaranya, dapat mengurangi depresi dan menyehatkan jantung.
Beberapa penelitian juga menujukkan bahwa probiotik bagus untuk kesehatan kulit.
Lalu, makanan dan minuman probiotik apa saja yang baik untuk dikonsumsi?
Dilansir dari Healthline, berikut 11 makanan dan minuman probiotik yang super menyehatkan:
1. Yoghurt
Salah satu sumber probiotik terbaik adalah yoghurt karena mempunyai bakteri baik untuk meningkatkan kesehatan.
Dibuat dari fermentasi susu, yoghurt punya beberapa manfaat buat kesehatan seperti meningkatkan kekuatan tulang dan menurunkan tekanan darah.
Rasa asam pada yoghurt membantu mengatasi masalah intoleransi laktosa (gula) dengan mengubah sebagian gula menjadi asam laktat.
2. Kefir
Kefir dibuat dengan menambahkan biji kefir ke susu sapi atau kambing. Dengan kata lain, kefir juga merupakan minuman yang berasal dari fermentasi susu.
Karena bahan dasarnya dari susu, kefir juga bagus untuk kesehatan tulang dan mengurangi masalah pencernaan.
Nama kefir diambil dari bahasa Turki "keyif" yang berarti "terasa baik" setelah mengonsumsi minuman tersebut.
3. Sauerkraut
Makanan ini dibuat dari parutan kubis yang difermentasi dengan bakteri asam laktat. Sauerkraut menjadi makanan tradisional di beberapa negara Eropa.
Sauerkraut kaya akan serat dan juga vitamin C, B, dan K. Makanan ini juga mengandung banyak sodium, zat besi, dan mangan.
Antioksiden dalam bentuk lutein dan zeaxanthin dalam sauerkraut dapat menjaga kesehatan mata.
4. Tempe
Makanan asli Indonesia yang kemudian populer ke mancanegara ini memiliki kandungan protein yang tinggi.
Tempe merupakan makanan probiotik karena dibuat dari fermentasi kedelai. Proses fermentasi ini membuat kandungan mineral dalam tempe meningkat.
Selain kaya dengan asam fitat, zat besi dan zinc, tempe juga mengandung vitamin B12. Tempe menjadi pilihan tepat bagi vegetarian untuk mencari makanan probiotik yang menyehatkan.
5. Kimchi
Beralih ke Korea Selatan, ada makanan bernama kimchi yang berasal dari kubis sebagai bahan pokoknya.
Kimchi biasanya dipadukan dengan beberapa bumbu, seperti cabai, bawang, jahe, dan garam.
Kimchi mengandung bakteri Lactobachillus kimchii yang memproduksi asam laktat bagi tubuh. Selain itu, ada kandungan vitamin dan mineral pula dalam makanan ini.
6. Miso
Miso adalah bumbu khas dari Jepang yang terbuat dari fermentasi kedelai dengan garam dan jamur yang bernama koji.
Miso merupakan sumber protein dan serat yang baik bagi tubuh. Selain itu kandungan vitamin dan mineral dalam miso juga punya manfaat bagi kesehatan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi sup miso secara rutin menurunkan risiko kanker payudara bagi perempuan paruh baya di Jepang.
7. Kombucha
Kombucha adalah minuman fermentasi dari teh hitam atau hijau. Minuman yang populer di Asia ini difermentasi dengan bakteri baik dan ragi.
Kombucha memiliki manfaat untuk menyehatkan pencernaan manusia karena memiliki bakteri baik di dalamnya.
Selain itu, teh ini juga diklaim mengurangi risiko penyakit kanker bagi manusia.
8. Acar
Biasanya acar disajikan sebagai pendamping cemilan di Indonesia. Pembuatan makanan ini adalah dengan proses fermentasi mentimun hingga muncul bakteri asam laktat.
Acar merupakan salah satu sumber probiotik yang berguna untuk melancarkan pencernaan.
Makanan ini juga rendah kalori dan kaya akan vitamin K serta sodium. Bahan-bahan itu mampu mencegah pembekuan darah.
9. Susu mentega tradisional
Istilah minuman ini berasal dari fermentasi susu hingga mengandung probiotik. Ada dua jenis susu mentega, yakni tradisional dan kultural.
Susu mentega tradisional hanyalah cairan sisa dari pembuatan mentega. Versi ini mengandung probiotik yang kerap disebut "probiotik nenek".
Minuman susu mentega tradisional ini rendah lemak dan kalori, serta mengandung zat-zat yang penting bagi tubuh seperti vitamin B12, riboflavin, kalsium, dan fosfor.
10. Natto
Makanan ini adalah fermentasi kedelai lainnya seperti tempe dan juga miso. Natto mengandung bakteri yang bernama Bacillus subtilis.
Natto yang berasal dari Jepang ini banyak dikonsumsi ketika sarapan. Natto kaya akan protein dan vitamin K2 yang baik untuk tulang serta jantung.
Studi di Jepang mengungkapkan bahwa lelaki lanjut usia yang mengonsumsi natto secara rutin punya kepadatan tulang yang optimal. Makanan ini juga mencegah osteoporosis bagi perempuan.
11. Beberapa jenis keju
Perlu diketahui bahwa sebagian besar keju dibuat melalui proses fermentasi, tapi tak semuanya mengandung probiotik.
Jenis-jenis keju yang punya bakteri baik adalah gouda, mozzarella, cheddar, dan cottage.
Dengan bahan dasar dari susu, keju punya kandungan protein yang berlimpah. Selain itu ada vitamin dan mineral pula yang ada di dalam makanan penurun risiko serangan jantung ini.
View this post on Instagram
Berita Bugar Lainnya:
Mengenal Manfatat Mengonsumsi Timun Rebus, Salah Satunya Mencegah Kanker