- Buah apel memiliki banyak nutrisi dan manfaat bagi kesehatan.
- Jika ingin mendapatkan hasil maksimal, sebaiknya makan satu atau dua buah apel tiap hari.
- Mengonsumsi buah apel sebaiknya beserta dengan kulitnya.
SKOR.id – Berikut ini merupakan 10 manfaat makan apel setiap hari.
Buah apel merupakan salah satu buah yang memiliki banyak nutrisi dan manfaat bagi kesehatan kita.
Untuk mendapatkan buah apel juga cukup mudah. Kita dapat mencarinya di pasar swalayan atau pasar tradisional.
Tetapi apel juga mengandung racun pada bijinya. Jadi sebelum mengonsumsinya, lebih baik biji apel dipisahkan terlebih dahulu.
Menonsumsi buah apel sebaiknya dilakukan setiap hari agar mendapat hasil maksimal, setidaknya satu atau dua buah dalam satu hari.
Selain itu, saat mengonsumsi lebih baik kulitnya tidak dikupas karena memiliki banyak kandungan bermanfaat. Jika ingin mengonsumsi buahnya saja, maka dagingnya harus disimpan di lemari pendingin.
Berikut, Skor.id merangkum 10 manfaat mengonsumsi buah apel setiap hari.
1 Memiliki banyak serat
Meskipun tebilang buah dengan ukuran kecil, apel memiliki banyak kandungan serat.
Berdasarkan penelitian, 100 gram buah apel memiliki kandungan 2,4 gram serat.
2 Mengenyangkan
Buah apel juga memiliki efek mengenyangkan karena memilik pektin (zat pada daging apel).
Ketika mencapai perut kita, hal itu memicu mekanisme informasi yang mengirimkan perintah ke otak bahwa ia sudah kenyang, sehingga tidak mau makan lebih banyak.
3 Mencegah kolesterol
Selain mengenyangkan, pektin juga mampu mencegah terjadinya kolesterol.
4 Menghilangkan racun
Meskipun biji apel memiliki racun, ternyara daging buah apel mengandung antioksidan pada kulitnya yang mampu menangkal racun. Oleh karena itu, sebelum dikonsumsi sebaiknya kulit apel dicuci hingga bersih agar tidak perlu dikupas.
5 Melindungi Jantung
Apel juga memiliki efek kardioprotektif yang mampu melindungi jantung jangka panjang, terutama pada wanita pasca menopause.
6 Cocok untuk penderita diabetes
Apel membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah. Buah ini dapat menjaga lonjakan dari insulin. Untuk penderita diabetes disarankan mengonsumsi satu apel setiap hari.
7 Menjaga kesehatan usus
Mengonsumsi apel beserta kulitnya dapat membantu kesehatan pencernaan, terutama usus.
Pasalnya, apel dapat membantu pergerakan usus. Tetapi sebelum dikonsumsi dengan kulitnya, harus dicuci bersih terlebih dahulu.
8 Membantu daya ingat menjadi lebih kuat
Apel dapat membantu kita memiliki daya ingat kuat. Hal ini dikarenakan apel dapat meningkatkan produksi asetilkolin, yang merupakan neurotransmitter yang meningkatkan daya ingat.
9 Memutihkan gigi
Memakan sepotong apel sebagai pencuci mulut setelah makan dapat mencegah gigi berlubang.
Nutrisi yang dimiliki apel juga membantu menjaga kebersihan mulut dari bakteri.
10 Kaya kandungan vitamin
Buah apel memiliki banyak kandungan vitamin, seperti vitamin A, vitamin C, serta potassium.
Agar dapat mengonsumsi vitamin C tersebut, sebaiknya saat makan apel kulitnya tidak dikupas.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
3 Minuman Terbaik untuk Mempercepat Metabolisme Tubuh https://t.co/IajLUZZsjL— SKOR.id (@skorindonesia) July 6, 2021
Berita kebugaran lainnya:
Alternatif Makanan Pengganti Susu Steril yang Kini Langka di Pasaran