- Daun parsley lebih sering diketahui sebagai hiasan atau garnish dalam makanan.
- Namun, daun yang punya nama lain peterseli ini ternyata punya beragam manfaat untuk kesehatan.
- Beberapa di antaranya adalah menjaga kesehatan jantung dan mata.
SKOR.id - Berikut ini adalah sederet manfaat daun peterseli atau yang lebih dikenal dengan nama parsley untuk kesehatan.
Daun parsley adalah hiasan atau garnish dalam hidangan makanan yang biasanya ditemukan pada makanan ala Barat.
Warna hijau dan bentuknya yang menyerupai pohon kecil dapat membuat makanan tampak lebih sedap dipandang.
Lebih dari hiasan pada makanan, daun parsley ternyata memiliki segudang nutrisi yang berguna bagi kesehatan.
Dilansir dari Healthline, peterseli mengandung kalori, karbohidrat, protein, serat, beberapa vitamin dan mineral, serta antioksidan.
Skor.id pun menguraikan beberapa manfaat daun parsley atau peterseli untuk kesehatan seperti berikut ini:
1. Memelihara Kesehatan Tulang
Parsley memiliki khasiat untuk memelihara kesehatan tulang karena adanya kandungan vitamin K.
Vitamin K sendiri diketahui sebagai nutrisi yang dapat mengurangi risiko patah tulang saat terjadi kecelakaan dan juga menjaga kepadatan tulang.
2. Menangkal Radikal Bebas
Peterseli sangat kaya akan kandungan antioksidan flavonoid serta viamin C yang dapat menurunkan stres oksidatif yang berkaitan dengan radikal bebas.
Salah satu manfaat flavonoid adalah mengurangi risiko kanker usus besar sedangkan vitamin C dapat mencegah kanker prostat.
3. Melindungi Kesehatan Mata
Lutein, beta karoten, dan zeaxanthin adalah tiga karotenoid dalam peterseli yang membantu melindungi dan meningkatkan penglihatan Anda.
Selain itu, dalam parsley juga terkandung vitamin A yang berguna untuk melindungi kornea dan konjungtiva, selaput tipis yang menutupi bagian depan mata.
4. Menurunkan Risiko Terserang Penyakit Jantung
Daun parsley juga diketahui dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung karena adanya asam folat, salah satu jenis vitamin B.
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa orang yang banyak mengonsumsi folat risiko terserang penyakit jantungnya turun 38 persen.
5. Menyegarkan Napas
Tidak semua senyawa sulfur yang menyebabkan bau mulut dapat dihilangkan dengan mengonsumsi parsley.
Meski demikian, memakan beberapa daun ini dapat membantu mengatasi permasalahan bau tak sedap pada napas.
Berita Bugar Lainnya:
5 Latihan Betis untuk Kencangkan Kaki Kurus
Studi Baru Mengungkap Gangguan Tidur Mungkin Terkait dengan Parkinson