- Mengonsumsi makanan tertentu dapat membantu mengontrol gula darah para pengidap diabetes.
- Salah satu makanan yang baik untuk penderita diabetes adalah sayuran hijau seperti bayam.
- Sayuran hijau disebut dalam beberapa penelitian baik untuk penderita diabetes karena memiliki antioksidan.
SKOR.id - Setidaknya ada lima makanan yang baik untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes.
Diabetes adalah penyakit kronis yang berlangsung jangka panjang, ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah sampai di atas batas normal.
Diabetes dapat dicegah dengan menerapkan hidup sehat seperti rutin berolahraga, menghindari rokok, dan mengonsumsi makanan tinggi serat seperti sayur dan buah.
Bagi yang sudah terserang penyakit ini, sejumlah cara perawatannya adalah menerapkan pola makan sehat dan rutin melakukan aktivitas fisik.
Salah satu makanan yang baik untuk penderita diabetes adalah sayuran hijau seperti bayam, kangkung, atau brokoli.
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa hal tersebut bisa terjadi karena adanya kandungan antioksidan.
Selain sayuran hijau, berikut beberapa makanan yang baik untuk dikonsumsi pengidap diabetes berdasarkan laman Medical News Today:
1. Sayuran Hijau
Berbagai macam sayuran hijau seperti bayam juga baik untuk dikonsumsi bagi orang-orang yang menderita penyakit diabetes.
Sayuran hijau tersebut diketahui mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh seperti potasium, vitamin A, serat dan protein.
Sejumlah penelitian mengatakan bahwa rutin memakan sayuran hijau baik untuk penderita diabetes karena memiliki antioksidan.
2. Ikan Berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, sarden, tuna, hingga teri diketahui memiliki kandungan omega-3 DHA dan EPA.
Mengonsumsi lemak sehat tersebut secara rutin dapat menurunkan risiko terserang penyakit jantung dan stroke bagi pengidap diabetes.
3. Yoghurt Probiotik
Probiotik adalah bakteri baik yang bermanfaat bagi kesehatan manusia secara keseluruhan.
Sebuah penelitian mengatakan bahwa mengonsumsi makanan mengandung probiotik seperti yoghurt dapat mengurangi peradangan dan stres oksidatif, serta meningkatkan sensitivitas insulin.
4. Buah Beri
Berbagai jenis buah beri dari yang berwarna biru, hitam, ataupun merah dapat membantu mencegah stres oksidatif berkat kandungan antioksidannya.
Stres oksidatif sendiri sering dikaitkan dengan berbagai penyakit kronis seperti jantung dan beberapa jenis kanker.
5. Jeruk
Penelitian mengatakan bahwa berbagai macam jeruk termasuk lemon memiliki efek antidiabetes.
Penelitian lebih lanjut menyebutkan efek antidiabetes pada jeruk disebabkan adanya dua antioksidan yang bernama hesperidin dan naringin.
10 Pencetak Gol Terbanyak El Clasico Sepanjang Masa, Karim Benzema Bisa Naik Peringkat https://t.co/FOD4PU6XEX— SKOR.id (@skorindonesia) October 22, 2021
Berita Bugar Lainnya: