- Tomat menjadi salah satu buah yang penting dikonsumsi untuk kesehatan tubuh.
- Salah satu bagian paling penting dalam tomat adalah keberadaan zat likopen.
- Berikut Skor.id menyajikan 7 manfaat mengonsumsi tomat untuk kesehatan.
SKOR.id - Buah tomat memiliki banyak manfaat bagi tubuh, kandungan nutrisi yang ada di dalam tomat diyakini sangat menyehatkan.
Tomat termasuk salah satu buah yang memiliki manfaat besar bagi kesehatan manusia.
Nutrisi di dalam tomat hampir setara dengan mentimun yang tergolong ke dalam jenis sayuran.
Tomat memiliki kandungan rendah kalori dan karbohidrat yang disebut bermanfaat untuk kesehatan beragam organ tubuh.
Dilansir dari Health, berikut 7 manfaat tomat bagi kesehatan:
1. Sumber vitamin yang besar
Dari satu buah tomat saja, 40 persen kebutuhan vitamin C tubuh bisa terpenuhi. Tapi, tak hanya itu saja. Sebab tomat juga menghasilkan vitamin A yang memengaruhi daya tahan tubuh, pengelihatan, dan kesehatan kulit.
Ada juga vitamin K yang bagus untuk tulang. Serta potasium yang penting untuk fungsi jantung, otot, dan tekanan darah.
2. Melindungi kesehatan jantung
Warna merah pada tomat dihasilkan oleh zat antioksidan bernama likopen. Dari hasil penelitian, demi menjaga kesehatan jantung, lebih disarankan memakan tomat atau olahan tomat daripada memberi suplemen likopen.
Studi lain juga menjelaskan bahwa semakin tinggi kandungan likopen dalam darah menurunkan tingkat kematian pada penderita masalah metabolisme tubuh. Hal itu sekaligus menurunkan risiko serangan jantung, diabetes, dan stroke.
3. Meningkatkan pengelihatan
Lycopene dalam tomat baik untuk kesehatan mata sebab mengandung lutein dan betakaroten.
Berdasarkan hasil riset, dua nutrisi ini mendukung pengelihatan dan melindungi kondisi mata dari katarak.
4. Menyehatkan pencernaan
Serat dalam tomat sangat membantu seseorang yang punya masalah pencernaan dan konstipasi.
Tapi yang perlu diperhatikan adalah kandungan asam dari olahan tomat bisa meningkatkan asam lambung dan maag pada sebagian orang.
5. Mengatur gula darah
Tomat menjadi makanan yang menolong penderita diabetes tipe 2. Dalam sebuah studi menunjukkan seseorang yang mengonsumsi masakan tomat mengalami penurunan peroksidasi lipid.
Tomat juga mencegah serangan radikal bebas terhadap lemak yang bisa memicu serangan jantung. Hal ini penting karena diabetes meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung dua kali lipat.
6. Menjaga kesehatan kulit
Kombinasi pasta tomat dan minyak zaitun melindungi kulit dari dampak buruk sinar matahari. Selain itu, tomat juga meningkatkan produksi prokolagen, molekul yang membuat kulit kencang dan awet muda.
Pada tomat yang sudah dimasak, minyak zaitun bisa mempercepat penyerapan likopen ke sistem pencernaan yang kemudian mengalirkannya ke aliran darah.
7. Mencegah kanker
Peneliti mendapatkan keterkaitan antara likopen dengan berbagai jenis kanker seperti prostat, ovarium, paru-paru, dan perut.
View this post on Instagram
Berita Bugar Lainnya:
Jangan Bawa HP saat Tidur, Ini Efek Buruknya
5 Manfaat Rutin Konsumsi Jagung, Bikin Kenyang Lebih Lama
5 Manfaat Rumput Laut, Salah Satunya Memperlambat Sel Kanker