- Kolang-kaling ternyata banyak mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
- Dalam 100 gram kolang-kaling, terdapat beberapa zat penting untuk tubuh seperti fosfor, karbohidrat, kalsium, protein, lemak, serat, dan zat besi.
- Kolang-kaling juga merupakan sumber vitamin B dan K serta mengandung banyak air yang baik bagi tubuh.
SKOR.id - Mendengar kolang-kaling pasti sudah membuat Skorer membayangkan bagaimana segarnya makanan yang satu ini.
Selain segar dan enak dimakan dengan sirup, es buah, atau sebagai campuran kolak, ternyata kolang-kaling mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan.
Kolang-kaling atau yang juga dikenal dengan nama buah atap ini ternyata mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Dalam 100 gram kolang-kaling terdapat 243 mg fosfor, 6 gram karbohidrat, 91 mg kalsium, 0,4 gram protein, 0,2 gram lemak, 1,6 gram serat, dan 0,5 mg zat besi.
Kolang-kaling juga merupakan sumber vitamin B dan K serta mengandung banyak air yang baik bagi tubuh.
Sementara kalori yang dihasilkan kolang-kaling dalam takaran yang sama bisa mencapai 27 kkal.
Berikut ini adalah beberapa manfaat kolang-kaling berdasarkan kandungan nutrisi di dalamnya:
1. Serat
Kolang-kaling mengandung serat pangan yang larut maupun tidak larut air. Serat dapat melancarkan pencernaan karena membantu mendorong pergerakan makanan di dalam usus.
Hal ini membuat kolang-kaling baik dikonsumsi untuk mencegah konstipasi atau sembelit dan mengurangi kolesterol.
Selain itu, serat juga dipercaya dapat menurunkan risiko terkena kanker kololektar.
2. Kalsium
Dalam setiap 100 gram kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium. Zat ini dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan tulang dan memperkuat tulang.
Tidak hanya tulang, bagian tubuh lainnya juga memerlukan kalsium untuk dapat berfungsi dengan baik misalnya saraf, hati, dan otot.
Karena tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh, maka penting untuk mendapatkan asupan kalsium dari makanan, minuman, atau suplemen tambahan.
3. Fosfor
Makanan yang bertekstur kenyal ini ternyata juga mengandung fosfor yang baik untuk tubuh. Setidaknya terdapat 243 mg fosfor di dalam 100 gram kolang-kaling.
Adapun manfaat fosfor sendiri antara lain memperkuat gigi dan tulang, menghasilkan RNA dan DNA, memperbaiki dan menjaga sel, serta jaringan tubuh.
Fosfor juga dibutuhkan tubuh untuk menggerakkan otot, menghasilkan energi, dan menyimpannya.
Bahkan, fosfor juga dapat membantu tubuh dalam menjaga keteraturan detak jantung dan fungsi saraf manusia.
4. Zat besi
Manfaat kolang-kaling lainnya dipercaya didapat dari zat besi yang terkandung di dalamnya.
Zat besi dapat memberi manfaat untuk tubuh seperti oksigen ke seluruh tubuh dan membawa karbondioksida ke luar dari darah, serta untuk mengatasi rasa lelah dan anemia defisiensi zat besi.
View this post on Instagram
Berita Bugar Lainnya:
Beragam Manfaat Cincau untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Berat Badan