- Cincau merupakan salah satu bahan, biasanya untuk minuman, yang banyak ditemui di Indonesia.
- Bentuknya yang kenyal dan lembut seperti agar, membuat cincau disukai segala usia.
- Berikut manfaat cincau untuk kesehatan.
SKOR.id - Bagi sebagian orang, khusus anak-anak muda, cincau mungkin kalah populer jika dibandingkan bahan minuman kekinian.
Namun, menilik manfaatnya, cincau yang terbuat dari bahan alami ternyata baik untuk kesehatan. Apalagi jika dikonsumsi tanpa gula.
Teksturnya yang kenyal dan lembut juga membuat cincau bisa dikonsumsi oleh segala usia, baik anak-anak hingga orang dewasa.
Seperti dilansir Wikipedia, cincau yang terbuat dari daun cincau, juga relatif mudah dibuat. Bahkan, bisa dilakukan di rumah.
Sebagai informasi, ada dua jenis cincau yang beredar di masyarakat yakni cincau hijau dan cincau hitam.
Berikut 6 manfaat cincau untuk kesehatan, dikutip dari Klik Dokter:
1. Meredakan sakit tenggorokan
Sakit tenggorokan memunculkan rasa tidak nyaman untuk penderitanya. Nah, khususnya cincau yang berwarna hijau, bisa jadi alternatif pengobatan.
Cincau seringkali jadi santapan sahur umat Islam di bagian Asia-Pasifik selama Ramadan. Sebab, cincau bisa melegakan tenggorokan saat berpuasa.
Manfaat cincau untuk tenggorokan didapat dari kandungan vitamin, fosfor, dan kalsium, yang terdapat di dalamnya.
2. Menjaga kesehatan pencernaan
Fungsi pencernaan bisa sangat optimal jika Skorer rutin mengonsumsi cincau, baik yang berwarna hijau maupun hitam.
Ini karena cincau mengandung senyawa gula yang dapat membantu mengalahkan bakteri penyebab nyeri perut.
Cincau juga mengandung beberapa senyawa alkaloid yang mengandung vitamin B dan C dalam jumlah yang cukup banyak.
Untuk diketahui, sembelit atau susah BAB adalah salah satu gangguan pencernaan yang dapat diatasi dengan mengonsumsi cincau.
3. Menurunkan berat badan
Manfaat yang satu ini mungkin jadi kabar baik untuk Skorer. Ya, cincau diklaim bisa membantu smenurunkan berat badan.
Kandungan nutrisi serta rendah kalori, membuat cincau cocok dikonsumsi untuk mereka yang sedang menjalani diet.
4. Menangkal radikal bebas
Salah satu manfaat dari mengonsumsi cincau, khususnya yang berwana hijau, adalah menangkal radikal bebas.
Khasiat tersebut diperoleh dari yakni terpenoid, flavonoid, tanin, dan fenolik dalam cincau yang berfungsi sebagai antioksidan.
Menurut penelitaan dari Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, zat metabolik pada cincau bisa menangkal radikal bebas.
Dengan manfaat itu, cincau dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan penyakit-penyakit kronis lain seperti kanker.
5. Mengobati demam
Cincau merupakan salah satu bahan alami yang bisa digunakan untuk mengatasi demam dan sakit tenggorokan.
Kandungan nutrisi dalam cincau seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tendradine, dan cardioplegicum, serta Vitamin A dan B, membuat cincau bisa sembuhkan demam.
6. Mengatasi diabetes
Diabetes dapat disebut sebagai induk dari berbagai penyakit. Jika sudah terkena diabetes, seseorang harus siap dengan risiko komplikasi yang mungkin muncul.
Dan, kaitannya dengan diabetes, cincau dapat berfungsi untuk mengatasinya karena mengandung senyawa klorofil dan bisbenzilsokuinolin.
Cincau juga dapat membantu insulin bekerja sehingga bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula dalam tubuh.
Langkah Acil Masukkan Xinnn ke Skuad RRQ Hoshi Dianggap Tepat Buat EVOS Kelabakan https://t.co/WccwjpuQpo— SKOR.id (@skorindonesia) September 2, 2021
Artikel Bugar Lainnya:
Sering Dianggap Jahat, Ini Peran Kolesterol untuk Kesehatan Manusia
Kerokan Punya Banyak Manfaat, Salah Satunya Obati Pembengkakan Payudara