- Salah satu makanan laut yang paling banyak digemari untuk disantap adalah kerang.
- Mengonsumsi kerang bisa mendatangkan banyak manfaat untuk kesehatan.
- Salah satu manfaat mengonsumsi kerang yakni bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
SKOR.id - Kerang selalu menjadi menu andalan pada restoran yang menyediakan macam-macam makanan laut.
Jenis kerang yang banyak digemari untuk disantap di antaranya adalah kerang dara dan kerang hijau.
Ternyata kerang laut bagus untuk dikonsumsi dan memiliki banyak manfaat kesehatan.
Menurut jasil penelitian, kerang kaya akan sumber nutrisi di dalamnya.
Beberapa kandungan gizi yang bisa didapatkan di dalam kerang, antara lain: protein, lemak, asam lemak omega, zat besi, vitamin A, vitamin B12, hingga vitamin C.
Seperti dilansir dalam laman Health Fitness Revolution, ada 10 manfaat ketika mengonsumsi kerang, yaitu:
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kerang bekerja mengemas vitamin E dan C dalam dosis padat. Mereka juga mengandung berbagai mineral lain yang membantu untuk sistem kekebalan tubuh kita.
Sifat antiinflamasi dan antioksidan kerang juga melindungi terhadap radikal bebas, yang dilepaskan dalam metabolisme sel tubuh.
2. Kesehatan Jantung
Kerang secara positif memengaruhi fungsi kesehatan jantung. Kerang dapat mengurangi plak yang menumpuk di dalam arteri dengan menghambatnya, mengikat dinding arteri dan pembuluh darah.
Selain itu, kandungan magnesium dan potasium yang tinggi dalam kerang juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan melemaskan pembuluh darah.
Vitamin E yang terkandung dalam kerang juga baik untuk meningkatkan fleksibilitas dan kekuatan membran sel.
3. Baik untuk Mata
Kerang menempati urutan teratas sumber alami seng, mineral yang memastikan bahwa pigmen mata diproduksi secara memadai di retina. Semakin banyak seng, semakin kuat penglihatan Anda, karena berkurangnya pigmentasi sering dikaitkan dengan pengurangan bidang penglihatan pusat.
4. Meningkatkan Fungsi Otak
Kerang adalah sumber yang kaya akan Vitamin B12, asam lemak omega-3, seng, dan zat besi, yang bermanfaat untuk fungsi otak.
Penelitian telah menunjukkan bahwa zat besi yang rendah di otak mengurangi kemampuan seseorang untuk berkonsentrasi sementara kekurangan seng dapat memengaruhi memori.
5. Meningkatkan Suasana Hati (Mood)
Karena tingginya kadar seng yang ditemukan di kerang laut ini, itu dikenal dapat menstabilkan suasana hati.
Seng dianggap sebagai mineral penting karena tidak disimpan oleh tubuh dan perlu dikonsumsi melalui makanan.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa peningkatan konsentrasi serum seng pada anak-anak dikaitkan dengan penurunan kecemasan dan dapat menimbulkan depresi.
Studi lain di European Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa asupan zinc yang cukup efektif mengurangi kemarahan dan depresi pada wanita muda.
6. Baik untuk Kulit
Zinc juga kuat dalam memainkan peran besar untuk perbaikan kulit dengan membantu menciptakan dan meningkatkan kolagen.
Kolagen sangat penting untuk mendukung struktural pada kulit dan mengantisipasi kendurnya kulit.
Ini juga membantu menjaga kuku yang lebih kuat, dan menjaga kulit kepala dan rambut tetap sehat.
7. Sistem Vaskular dan Pembuluh Darah yang Sehat
Satu porsi kerang mengandung 16-18 persen dari jumlah vitamin C harian yang direkomendasikan.
Vitamin C membantu melawan penyakit kardiovaskular dengan mengaktifkan koenzim yang dibutuhkan tubuh untuk membuat norepinefrin (bahan kimia penting untuk fungsi saraf).
Kerang juga tinggi asam lemak omega-3, potasium, dan magnesium yang dikenal dapat mengurangi risiko serangan jantung, stroke, dan juga efektif untuk menurunkan tekanan darah.
8. Meningkatkan Energi
Kerang mengandung vitamin B12 dalam jumlah yang baik, ini dapat meningkatkan energi dan mengubah makanan yang dikonsumsi menjadi energi.
Studi terbaru menunjukkan di mana saja dari 15-40 persen orang Amerika tidak memiliki tingkat B12 yang memadai untuk kesehatan yang optimal.
Kerang juga mengandung zat besi, yang membantu tubuh mengangkut oksigen ke sel-sel individu yang memberikan dorongan energi.
9. Kesehatan Tulang
Kehadiran selenium, tembaga, besi, seng , fosfor dan kalsium yang ditemukan dalam kerang ini menyebabkan kesehatan dan kepadatan tulang yang lebih kuat.
Juga, menurut sebuah artikel di The Independent, ahli biologi Prancis telah mempelajari cara kerang menghasilkan nacre (mother-of-pearl/ibu mutiara), dan percaya bahwa proses tersebut dapat direplikasi untuk memberikan penyembuhan dan pencegahan osteoporosis, radang sendi, dan keluhan kulit tertentu. .
10. Kesehatan Seksual
Seng yang ditemukan dalam kerang dianggap dapat membantu tubuh memproduksi testosteron, hormon yang penting dalam mengatur libido dan fungsi seksual wanita dan pria.
Pada pria, penelitian menunjukkan bahwa mineral ini meningkatkan jumlah sperma dan kemampuan berenang.
Pada wanita, seng dapat membantu ovarium, dan karena itu membantu menyeimbangkan dan mengatur kombinasi estrogen, progesteron, dan testosteron.
Follow dan subscribe akun media sosial Skor.id di Instagram, Facebook, Twitter, YouTube,
LinkedIn, TikTok, Helo, Pinterest, serta dengarkan Podcast kami di Spotify.
View this post on Instagram
Berita Bugar Lainnya:
5 Manfaat Kacang Kedelai bagi Kesehatan Tubuh