- Buah pir menyimpan berbagai kandungan gizi dan manfaat bagi kesehatan tubuh.
- Pir sejak dulu dianggap sebagai salah satu asupan makanan dengan gizi yang seimbang, sebab kandungannya sangat melimpah dan beragam.
- Zat gizi yang paling banyak terdapat pada buah pir yaitu vitamin, mineral, dan serat.
SKOR.id - Buah pir yang memiliki perpaduan rasa asam dan manis, menyimpan beragam kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan.
Pir merupakan buah berbentuk bel dan bisa dikonsumsi dengan cara beragam seperti dibuat jus, salad, hingga potongan biasa.
Dan, seperti buah-buahan pada umumnya, ada banyak zat yang terkandung di dalam pir yakni serat, vitamin, serta mineral.
Buah pir juga kaya akan antioksidan dan senyawa tumbuhan. Jika dikonsumsi secara rutin, bisa membawa banyak manfaat.
Berikut manfaat mengonsumsi buah pir seperti dikutip dari Hello Sehat:
1. Mencegah sembelit
Kandungan serat pir cukup tinggi sehingga buah ini dinilai ampuh untuk mencegah dan mengatasi sembelit.
Cukup mengonsumsi satu buah pir ukuran sedang, Skorer bisa memenuhi 22 persen kebutuhan serat per hari.
Buah pir juga mengandung sejenis serat yang biasa disebut pektin dan bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan bakteri usus.
Sebuah penelitian di Cina menyebutkan, pemberian pektin 24 gram per hari selama satu bulan, terbukti membantu ringankan sembelit.
2. Berpotensi turunkan risiko diabetes
Senyawa flavonoid dalam buah pir disebut-sebut memiliki manfaat dalam menurunkan risiko penyakit diabetes.
Hal ini didukung oleh sebuah penelitian di AS yang melibatkan lebih dari 9.600 orang dewasa berusia 25 – 74 selama sekitar 20 tahun.
Pada penelitian tersebut, orang yang rutin mengonsumsi lima porsi buah dan sayuran berisiko lebih rendah mengalami diabetes.
Selain itu, pir juga memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti buah ini tidak meningkatkan gula darah dengan cepat.
3. Membantu menjaga kesehatan tulang
Buah pir mengandung berbagai vitamin dan mineral penting untuk tulang, di antaranya vitamin K dan boron.
Vitamin K bersama mineral lain seperti kalsium, magnesium, dan fosfor bekerja sama untuk menjaga kepadatan tulang dan mencegah pengeroposan.
Sementara itu, boron berperan dalam menambah kepadatan mineral tulang, menjaga kadar vitamin D dalam tulang, dan meredakan peradangan di sekitar tulang. Berbagai fungsi ini merupakan kunci dari tulang yang kuat dan padat.
4. Membantu proses diet
Buah pir kaya akan kandungan serat dan air. Pada saat yang sama, buah dengan nama ilmiah Pyrus communis ini juga rendah lemak, kalori, dan kolesterol.
Semua hal tersebut merupakan kombinasi tepat bagi Anda yang sedang berjuang menurunkan berat badan.
Hal ini bahkan telah terbukti dalam sebuah penelitian terbitan jurnal Food & Function. Setelah para peserta rutin makan pir selama 12 minggu, tim peneliti menemukan bahwa lingkar pinggang mereka mengecil hingga sebesar 2,7 sentimeter.
5. Dapat melawan kanker
Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa pola makan yang banyak mengandung buah, terutama pir, berpotensi melindungi tubuh dari kanker.
Manfaat ini kemungkinan berasal dari dua zat antikanker pada buah pir, yaitu antosianin dan asam sinamat.
Penelitian lainnya juga menyebutkan bahwa buah yang mengandung flavonoid mungkin dapat menurunkan risiko kanker payudara dan ovarium.
6. Membantu menjaga kesehatan jantung
Khasiat buah pir yang selanjutnya berasal dari zat antioksidan yang disebut prosianidin. Zat ini dipercaya dapat mengurangi kekakuan pada jaringan jantung, menurunkan kolesterol ‘jahat’ LDL, serta meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Tidak hanya daging buahnya, kulit buah pir juga mengandung antioksidan lain berupa quercetin. Zat ini membantu memelihara kesehatan jantung dengan cara mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah.
7. Berpotensi turunkan risiko penyakit kronis
Banyak penyakit kronis berawal dari peradangan di dalam tubuh, contohnya penyakit jantung, kanker, dan diabetes tipe 2.
Salah satu cara untuk menghalau efek peradangan yaitu mengonsumsi makanan kaya antioksidan.
Buah pir termasuk sumber terbaik flavonoid. Sebagai zat antioksidan, flavonoid membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Senyawa ini juga meredakan peradangan yang berisiko berkembang menjadi penyakit kronis.
Berkat kandungan gizinya, tak heran bila pir disebut sebagai salah satu buah dengan kandungan gizi terbaik.
Follow dan subscribe akun media sosial Skor.id di Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn, TikTok, dan Helo.
Kebanggaan Indonesia - Wawancara Eksklusif Dirut PPK-GBK Rakhmadi Afif Kusumo: Ingin GBK Jadi Kompleks Olahraga Terbaik Dunia https://t.co/6EoIWl5gVj— SKOR.id (@skorindonesia) August 17, 2021
Artikel Bugar Lainnya:
Kenali Manfaat Mouthwash dan Cara Pemakaian Agar Efektif Bersihkan Mulut
Tak Perlu Buru-buru, Mengunyah Makanan Secara Perlahan Memiliki Banyak Manfaat
Cara Menghilangkan Bau pada Sepatu Sepak Bola