- Buah nanas dapat menjadi pilihan konsumsi yang baik di musim kemarau.
- Nanas memiliki banyak manfaat yang tak terduga, seperti diuraikan Skor.id pada artikel ini.
- Beberapa manfaat buah nanas yaitu memperlancar pencernaan, menjaga kesehatan gusi, mencegah hipertensi, dan antikanker.
SKOR.id - Jamak diketahui bahwa buah-buahan mengandung banyak vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh manusia.
Pada musim kemarau, mengonsumsi buah-buahan tentu menjadi salah satu hal yang dapat membuat tubuh merasa lebih segar.
Untuk itu, kiranya buah nanas dapat menjadi salah satu pilihan yang baik untuk dikonsumsi agar tubuh lebih segar.
Hi Skorer, jangan lupa download apps Skor.id biar enggak ketinggalan update dan bisa mendapatkan banyak hadiah menarik.
Dirangkum dari Lifehack.org, berikut Skore.id menyajikan manfaat nanas yang mungkin tak terduga bagi sebagian besar orang:
1. Kaya vitamin dan mineral
Buah nanas memiliki kandungan vitamin dan mineral yang kaya, seperti vitamin A, vitamin C, kalsium, kalium, dan fosfor.
Tak hanya itu, nanas juga kaya akan serat dan kalori. Meski kaya serat dan kalori, nanas termasuk buah yang rendah lemak dan kolestrol.
Hal tersebut menyebabkan nanas menjadi buah yang tepat untuk dikonsumsi ketika menjalani program diet. Kandungan gizinya juga membantu menjaga kesehatan Skorer.
2. Memperkuat tulang
Salah satu mineral yang banyak dikandung dalam buah nanas yaitu mangan. Mineral ini memiliki fungsi untuk membangun tulang dan jaringan ikat yang kuat.
Perlu diketahui, dalam satu cangkir nanas, mengandung 73 persen mangan yang dibutuhkan tubuh. Jadi, tak perlu mengonsumsinya terlalu banyak.
3. Melancarkan pencernaan
Pada batang nanas ditemukan kandungan bromelain yang berfungsi untuk menetralkan cairan agar tidak terlalu asam.
Selain itu, bromelain juga dapat mengatur sekresi pankreas yang berguna dalam proses pencernaan di dalam tubuh.
Oleh karenanya, Skorer dapat mengonsumsi nanas untuk menjaga kelancaran pencernaan tubuh.
4. Menjaga kesehatan gusi
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam nanas dapat membantu mengurangi risiko menderita gingivitis dan penyakit periodontal.
Penyakit periodontal lebih berbahaya ketimbang gingivitis karena penyakit ini tidak hanya merusak jaringan gusi dan tulang rahang, namun juga dikaitkan dengan penyakit jantung.
5. Meredakan radang sendi
Berkaitan dengan manfaat nanas yang dapat memperkuat tulang, mengonsumsi buah ini juga berdampak pada berkurangnya peradangan di persendian.
Hal itu karena nanas memiliki kualitas anti-inflamasi atau anti peradangan.
6. Mencegah hipertensi
Nanas merupakan buah yang cocok dikonsumsi bagi para penderita darah tinggi. Selain rasanya yang enak, nanas juga mengandung kalium yang tinggi serta natrium yang rendah.
Kandungan tersebut dapat membantu tubuh mempertahankan tekanan darah di posisi normal.
7. Bersifat antikanker
Nanas mengandung antioksidan yang sangat banyak sehingga dapat membantu melawan radikal bebas atau kelompok atom yang merusak membran sel atau DNA penyebab risiko kanker.
8. Mencegah batuk dan pilek
Kandungan vitamin C di dalam nanas akan membantu meningkatkan kekebalan tubuh dari serangan penyakit, termasuk batuk dan pilek.
Sekalipun telanjur menderita batuk dan pilek, mengonsumsi nanas akan membantu proses pemulihannya.
Sebab, kandungan bromelain di dalam nanas dapat membuat lendir menjadi encer dan menekan batuk.
9. Mengurangi risiko degenerasi makula
Mengonsumsi nanas secara rutin dapat menurunkan risiko menderita penyakit degenerasi makula hingga 36 persen.
Untuk diketahui, degenerasi makula merupakan penyebab utama orang dewasa kehilangan penglihatannya.
Nanas dapat mengurangi risiko sakit degenerasi makula karena mengandung karoten yang baik untuk penglihatan.
10. Segar lebih lama
Nanas memiliki ketahanan yang cukup lama. Jadi, setelah dibeli di pasar atau warung, orang tidak perlu terburu-buru memakannya.
Menyimpan nanas selama satu hingga dua hari sebelum dipotong tak akan berpengaruh pada rasanya. Bahkan daging nanas justru akan lebih lembut dan lebih segar.
Jika belum siap juga, bungkus nanas dengan plastik dan masukkan ke kulkas. Di lemari es, ia akan bertahan tiga hingga lima hari.
Namun, apabila nanas telanjur dikupas dan dipotong, perlu disimpan di wadah yang kedap udara sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
Menyimpan nanas dalam wadah semacam itu akan membuatnya bertahan tujuh hingga sembilan hari tanpa mengurangi manfaat dan kandungan gizinya.
11. Cocok untuk diet
Nanas merupakan buah yang rendah kalori, natrium, kolestrol, dan lemak jenuh. Di sisi lain, nanas merupakan sumber serat yang baik.
Hal itu membuatnya menjadi makanan penurun berat badan yang sempurna karena sehat, mengenyangkan, dan lezat.
12. Meredakan mual
Manfaat nanas yang terakhir yaitu mencegah mual atau mual di pagi hari. Manfaat itu membuat buah ini cukup bermanfaat bagi ibu hamil atau orang yang mabuk perjalanan.
Jangan lupa untuk follow dan subscribe akun media sosial kami di:
View this post on Instagram
Berita Bugar Lainnya:
3 Manfaat Positif Permainan Tradisional Bagi Anak-anak
Tak Sekadar Pelengkap Makanan, Ini Manfaat Keju untuk Kesehatan