- Bukan hanya sebagai penyedap rasa, bawang juga makan bawang juga bagus untuk kesehatan.
- Perlu diketahui, sedikitnya ada 10 manfaat kesehatan ketika memakan bawang.
- Bawang bagus untuk mencegah masalah jantung, tulang, dan mata.
SKOR.id - Bawang bukan hanya sekadar menjadi bumbu dapur dan penyedap rasa. Tetapi, bawang juga baik untuk kesehatan.
Jenis bawang ada bermacam-macam. Ada bawang merah, putih, dan juga bombay.
Selain ditumis, bawang juga bisa dikonsumsi secara langsung, bahkan dimakan secara mentah.
Ternyata banyak manfaat ketika kita memakan bawang mentah, baik itu bawang merah atau bombay.
Bawang bombay memiliki segudang manfaat untuk kesehatan, karena didalamnya terdapat natrium, kalium, folat, vitamin A, C, dan E, kalsium, magnesium, hingga fosfor.
Seperti dilansir dari laman Health Shots, bawang mentah memiliki 10 manfaat untuk kesehatan. Mulai dari jantung, mata, tulang, hingga meningkatkan kekebalan tubuh.
Berikut adalah ulasan terkait manfaat kesehatan ketika memakan bawang:
1. Membantu kesehatan jantung
Bawang bombay merupakan sumber yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah. Jadi, risiko serangan jantung dan stroke berkurang berkali-kali lipat.
Sebuah laporan oleh Cambridge University Press juga mengatakan bahwa flavonoid yang ada dalam bawang merah membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat.
2. Membuat tulang tetap sehat
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), bawang mengandung 25,3 mg kalsium.
Kalsium itu sendiri dapat membuat tulang menjadi kuat dan tetap sehat. Apalagi jiga bawang dikonsumsi dengan sayuran, itu bisa membuat tulang sangat kuat.
3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Semuanya berputar di sekitar kekebalan hari ini. Antioksidan yang ada dalam bawang dapat membantu memperkuat tubuh.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Mediators of Inflammation, komposisi kimia bawang bombay sangat kuat sehingga membantu dalam peningkatan kekebalan tubuh dan juga memiliki sifat anti-kanker.
4. Membantu meringankan masalah pernapasan
Bawang adalah anti-alergen dan dalam banyak kasus, alergi merupakan masalah utama yang membuat pernapasan terganggu.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal, Daru Journal of Pharmaceutical Sciences, makan bawang merah memiliki efek relaksasi pada otot-otot trakea.
Sehingga, itu dapat membantu orang yang terinfeksi asma menjadi bernafas dengan mudah. Hal ini terjadi karena adanya flavonoid.
5.Mencegah masalah pada mata
Konjungtivitis selama ini tahun sangat umum. Selenium dalam bawang juga mengandung vitamin E.
Itu dapat mencegah masalah mata yang menyakitkan. Selain itu obat tetes mata alami juga mengandung ekstrak sari bawang merah.
6. Dapat meningkatkan kesehatan mulut
Banyak dari kita menghindari makan bawang karena bau mulut yang ditimbulkannya.
Namun ternyata, umbi ini baik untuk kebersihan mulut, berkat kandungan vitamin C yang ada di dalam bawang.
7. Meningkatkan kesehatan seksual
Jika pasangan Anda mengalami disfungsi ereksi, bisa dengan memakan bawang.
Karena menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Biomolecules, bawang dapat membantu memperbaikinya.
Dalam studi ini juga menjelaskan bahwa bawang juga membantu dalam meningkatkan tingkat testosteron pada pria.
8. Membuat kulit segar dan awet muda
Bawang mengandung vitamin A, C, dan K. Semua vitamin itu sangat dibutuhkan untuk membuat kulit sempurna.
Vitamin ini tidak hanya membantu menghilangkan pigmentasi tetapi juga melindungi dari sinar UV yang berbahaya.
Selain itu bawang juga bisa membuat wajah bebas dari jerawat. Caranya bawang ditumbuk ataupun digiling hingga halus lalu dibaluri ke wajah yang berjerawat.
9. Dapat membuat rambut tetap sehat
Meskipun tidak banyak bukti ilmiah untuk membuktikan hal ini, banyak produk rambut Ayurveda menggunakan jus bawang untuk pertumbuhan rambut.
Selain itu, karena sifat antibakterinya, bawang merah membantu menjaga ketombe dan kutu dari kulit kepala.
10. Membantu meringankan gejala menopause (untuk wanita)
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Breast Cancer, mengonsumsi bawang merah mentah membantu meringankan gejala pascamenopause.
Semua itu karena adanya kalsium yang ada di dalam bawang.
Ikuti juga Instagram, Facebook, dan Twitter dari Skor Indonesia.
4 Manfaat Mengonsumsi Daging https://t.co/GKYMt7d0fO— SKOR.id (@skorindonesia) July 21, 2021
Berita Tips dan Trik Lainnya:
5 Bahaya Konsumsi Daging Kambing Berlebihan